Пятнадцать минут про любовь

Ежегодное, седьмое по счету, послание президента Федеральному собранию хочется цитировать без конца и края. Собственно, мои коллеги из российских СМИ так и поступают: в комментариях обращения добрую половину составляют президентские цитаты.

— Что у нас главное? — озвучив примерно половину заготовленного текста, неожиданно спросил президент.

И не без доли своеобразного путинского юмора ответил:

— В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное. Это любовь, женщины, дети, семья.

 Так началась та часть послания, которую — я уверена — с особым вниманием слушали и в Мраморном зале Кремля, и в прямой трансляции по каналам ТВ.

— В самом деле, — развивал свой тезис о приоритете семейных ценностей Владимир Владимирович, — проблемы экономического и социального развития страны тесно связаны с простым вопросом: для кого мы все это делаем?

Так была обозначена самая острая проблема современной России — демографическая.

Здесь и в самом деле пока нет просвета. Хорошо известные цифры также не оставляют пространства для оптимизма: 20 миллионов детей растут в неблагополучных, с доходами ниже прожиточного уровня, семьях, число российских беспризорников давно перевалило за миллион и ежегодно увеличивается на 130 тысяч. Около миллиона российских граждан ежегодно отправляются в мир иной, одна из главных причин смертности — алкогольное отравление. Похоже, слова Солженицына о "сбережении народа" дошли наконец и до правительственных ушей.

Программа стимулирования рождаемости, поддержки молодой семьи составила добрую четверть от всего президентского часа. И тянет, судя по всему, на очень много миллиардов рублей.

Среди предложений Владимира Путина — увеличение пособий с 700 до 1,5 тысячи рублей на первого ребенка и до 3 тысяч рублей ежемесячно на второго. Это тот минимум, на который могут рассчитывать и работавшие, и не работавшие ранее матери, подчеркнул президент. Кроме того, он предложил компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание для первого ребенка на сумму, равную 20 процентам, для второго — 50 процентам, третьего — 70 процентам от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения.

— Взимаемой сегодня с родителей, — еще раз повторил Владимир Владимирович, обнаруживая хорошее знание региональных реалий.

 И тут же выдал историческую, на мой взгляд, фразу:

— При этом региональные и местные власти должны обеспечить потребности в детских садах и ясельных группах.

Мол, нынче все сопливые груднички в яслях — не предмет коррупции руководителей детских учреждений, не контингент коммерческих групп, а объекты прямой государственной заботы. Вот так.

Среди множества предложений президента о способах "сбережения народа" наиболее весомым — в денежном выражении — стал так называемый первичный базовый капитал матери в четверть миллиона рублей. Сумма эта целевого назначения: для приобретения жилья с использованием ипотеки или других видов кредита, для образования детей или пополнения накопительной части собственной пенсии.

Судя по всему, эти и другие экономически просчитанные предложения президента будут предусмотрены в бюджете следующего года.

— А механизм реализации программы должен быть запущен с 1 января 2007 года, — добавил Владимир Владимирович.

Эта очень значимая часть президентского послания представляется все же наиболее уязвимой. Нет, все продумано, взвешено, просчитано верно, сказано по-президентски весомо и убедительно. Но адресована программа некоей среднестатистической российской семье, среднестатистической российской матери. Тогда как миллионы российских семей и столько же женщин давно не расстаются со стаканом и бутылкой — заполненными вовсе не чаем и не кефиром.

"Остаканивание" населения — давняя традиция и здесь, в сибирской глубинке. Во многих деревнях, да и городах тоже, рождение детей давно стало своеобразным бизнесом. Женщины живут с мужьями (иначе откуда бы взяться детям!), но браки не регистрируют — из-за пособий. Рожают очередного — пятого, седьмого и так далее — ребенка ради тех же пособий, которые затем благополучно пропивают. А маленькие ребятишки, не видевшие молока, игрушек, теплых костюмчиков и прочих примет налаженного семейного быта попадают в дома малютки.

Кажется, это единственное детское учреждение, где при огромных очередях нет коммерческих групп...

Метки:
baikalpress_id:  48 920
Загрузка...