Пробки прячут по карманам

Улицы областного центра обещают заметно расширить

До конца июня в Иркутске будут расширять дороги. Город не справляется с потоком машин — на узких проезжих частях то и дело возникают пробки. В будни в восемь-девять утра машины и автобусы выстраиваются в длинную колонну на подъезде к Ангарскому мосту, на плотине, на улице Байкальской. В час пик невозможно, не ругнувшись, подъехать к улицам Чкалова и Боткина — опять пробка! Итог — ДТП, нервы, впустую потраченное в заторах время. А на следующий день все сначала.

В этом году на реконструкцию городских дорог и проездов из бюджета наконец-то выделили деньги. И немаленькие — 200 миллионов рублей. На них расширят проезжие части улиц, сделают остановочные карманы для маршруток, построят новые полосы движения и ливневые канализации. По заказу мэрии специалисты кафедры автомобильного транспорта ИрГТУ провели исследование — как избежать перегруженности дорожной сети. По транспортной схеме города остановочные карманы рассчитаны только на муниципальный транспорт. Для маршруток их попросту нет. Карманы, закрепленные за определенным маршрутом, появятся на улице Боткина (в течение часа там проезжает около четырех сотен автобусов и столько же маршруток) и на остановке в микрорайоне Байкальском — их расширят на несколько метров вдоль заправочной станции.

Развязка 03 на въезде в Иркутск со стороны Усть-Ордынского округа уже претерпела изменения. Вместо разделительного газона рабочие поставили бетонные блоки, так называемые нью-джерси — проезжая часть увеличилась на 2,5 метра.

Скоро ремонт начнется на улице Байкальской — от микрорайона Лисиха до развязки у плотины ГЭС перенесут световые опоры и сделают дополнительную полосу движения. Расширят дорогу на Ушаковской транспортной развязке. А в следующем году возьмутся за улицу Лермонтова и перекресток улиц Дорожной и Ширямова.

Этим летом закроют старый Ангарский мост — будут менять изношенные трамвайные пути.

— Сейчас работы ведутся на 30 объектах, — рассказывает зам. мэра Олег Шандрук. — Мэрия ведет переговоры с ГАИ. Водителей автобусов и маршрутных такси, которые будут останавливаться в неположенном месте, станут штрафовать.

Разгрузятся ли городские улицы, пока сказать трудно. Слишком многие из них требуют реконструкции.

Загрузка...