Знакомьтесь: газета "Школьная волна"

Газета "Школьная волна" издается в поселке Юрты Тайшетского района совсем недавно — первый номер вышел 5 сентября 2005 года. На днях у "Школьной волны" появился в интернете свой сайт, настоящий, как у взрослых. Журналисты газеты, или, как они сами себя называют, MJ (от англ. MassMediaJey), пишут обо всем, что волнует учеников, начиная от споров по поводу школьной формы до исчезновения гелевых ручек в поселке, так необходимых для сдачи ЕГЭ. Подробности о "Школьной волне" спецкор "Копилки" выспрашивал у главного редактора Павла Смолькова, ученика 11-го класса школы № 17.

Как выяснилось, к журналистике Павла тянуло уже давно. И вот летом прошлого года ему захотелось сделать "что-нибудь такое, чего еще не делали". Пока одноклассники отдыхали кто на море, кто в деревне, Паша за два дня создал проект школьной газеты и немедленно приступил к его реализации, причем продумал даже такие моменты, как поиск спонсоров и реализация тиража.

— Администрация школы № 17, в которой я учусь, поддержала меня, и 5 сентября, когда ученики только привыкали к трудовым будням, вышел первый номер "Школьной волны", — рассказывает Павел. — Этот пилотный выпуск был, может, несколько неорганизованным, однако ученики сразу полюбили газету и уже ждали следующего номера.

Вскоре с помощью тайшетских журналистов "Восточно-Сибирской газеты" был проведен отбор спецкоров. В "Школьной волне" эту должность называют MJ — от английского MassMediaJey. Получилась настоящая, постоянная редакция из старшеклассников школы № 17.

— Нас отметили на фестивале молодежной прессы в городе Тайшете. Там же я, как редактор газеты, получил грамоту "За развитие молодежных пресс-центров"; для меня это пока высшая награда, помимо публикаций в настоящих газетах, — делится главный редактор Смольков.

Газету издавали раз в месяц, потому что корреспондентам еще и уроки делать надо. Кроме того, такой большой перерыв между выпусками позволял редакции отобрать самые интересные и злободневные материалы.

Павел Смольков — первый редактор "Школьной волны" и, скорее всего, не последний. Уже совсем скоро он окончит 11-й класс:

— Немного печально, что газета уже станет не моей, однако буду с удовольствием читать номера, выпущенные новым школьным редактором. Коллектив наших MJ невелик: прежде всего это Кристина Ржаникова (печатается под ником Тинка), Рита Непомнющая (ник — Daisy) — эти девушки, ученицы 10-го класса, на мой взгляд, отлично справляются с опросами учеников, учителей, например "ЕГЭ или экзамены?", "Классическая форма одежды школьника или собственный стиль?". Галина Кручинкина (ник — Star) пишет стихи, и в каждом номере газеты выходит литературная страничка. Есть еще ученики, которые руководят такими разделами, как Hi-Tech, "Форум".

Учителя школы тоже читают газету с удовольствием. Вообще, газета ориентирована на старшеклассников, однако ее читают и малыши. Сейчас готовится специальный номер к дню последнего звонка, и редакция планирует сделать страничку для "первачей" — учащихся начальной школы.

"У всех нормальных газет есть свой ресурс в Интернете, почему бы и нам не создать?" — подумал недавно главный редактор Смольков. И принялся за дело: перелопатил кучу информации по веб-дизайну, концепции создания и, естественно, о наполнении сайта.

— Таким образом, я знаю теперь три языка: русский :), английский и html — язык веб-страниц, — шутит Паша.

Сайт позволяет проще доносить информацию до людей. В связи с экзаменами временно пришлось приостановить выпуск печатной версии газеты, зато в Интернете можно прочесть самую свежую информацию не только из жизни Тайшета и района, но и Иркутской области. Адрес сайта: http://www.volna.ucoz.ru/

— Наш сайт уже посещали пользователи из Иркутской, Свердловской, Тюменской областей, Красноярского края и даже из Германии, — рассказывает Павел. — А недавно я получил электронное письмо от корреспондентов районной газеты "Олекма" из Республики Саха (Якутия). Сергей Березин, интернет-редактор "Олекмы", предложил "дружить домами", то есть сотрудничать газетами.

В поселке Юрты всего две школы — № 17 и № 24. Недавно директор школы № 24 Владимир Моисеевич Ерофеев со своими учениками освоил очень интересную программу, которая позволяет передавать видеокартинку по выделенному каналу посредством Интернета. Ученики наших школ уже не раз соединялись между собой с помощью этого программного обеспечения. Да что друг с другом — они пообщались со студентами государства Коста-Рика!

"Копилка" теперь тоже будет заглядывать на сайт "Школьной волны" — интересоваться, что там происходит у школьников Тайшетского района.

Загрузка...