К балу я готова — радует обнова!

Четырнадцать восьмиклассниц из областных школ приехали в Иркутск на конкурс "Швея", чтобы показать свое мастерство. Перед зрителями они продефилировали в вечерних платьях собственного изготовления — ярких и разноцветных. С собой девочки привезли пухлые альбомы с эскизами швейных работ. А на главном испытании все шили на машинках фартук — цветастый с розовой каемкой. Жюри было строгим: обращало внимание на швы, ширину подрубки и даже на карманные закрепки. Зато на призы не поскупилось. Девчонки остались довольны.

Аня Кашина из Тулуна выступала первой. И нисколечко не волновалась. Сначала закружилась в танце, со всех сторон показывая свое платье жюри, а потом рассказала мне, как упорно шила его полторы недели:

— Самым трудным было подшить низ. Ткань постоянно скатывалась, морщилась. Еле-еле получилось. Но я не пожалела, что купила креп-сатин. Выбирала его вместе с учительницей. Решили остановиться на розовом. Я ведь загорелая, мне этот цвет идет. Сделали тоненькие лямки-спагетти, оголили плечи. А вообще у меня в гардеробе много самошитых вещей — косынки, брюки. И даже купальник есть.

Жюри не обошло Аню вниманием — приз за лучшую демонстрацию наряда достался именно ей. Высоко оценили и качество платья Наташи Демшиной из Киренска. Не зря она летела в Иркутск на самолете.

— Наверное, понравилась юбка-шарф, которая повязывается на пояс, — пожимает плечами Наташа. — На ней двадцать пять роз из ткани. Было очень трудно их собирать, прошивать. Зато конструкция получилась съемная: захотела — надела, захотела — убрала.

Модели вечерних платьев участницы конкурса придумали сами. Долго выбирали ткань, потом рисовали эскиз на бумаге, продумывали аксессуары и только после этого брали в руки ножницы и садились за машинку.

— Лиф притален, юбка расклешенная, — объясняет устройство своего вечернего туалета затейница Настя Закатова. — Низ прошит потайными стежками. У меня было два варианта: купить розовую ткань и голубую. Но остановилась все-таки на голубом — у меня такого цвета глаза, да и, — улыбается девочка, — живу я возле изумрудной Ангары.

По мнению жюри, кроме голубого платья у Насти оказались самые лучшие эскизы. Шьет и вяжет она давно и с удовольствием. По Усть-Уде щеголяет в своих юбках, по дому — в халатах. И даже спит на постельном белье, которое, конечно, не из магазина.

Вот такие девчонки рукодельницы. Расшили наряды блестками и пайетками, украсили цветами и отошли от серости: "Весна же! Да и праздник скоро — выпускной!"

Метки:
baikalpress_id:  34 081