АКД и ДМТ: разбежаться и взлететь

Всероссийский турнир "Звезды Байкала" по прыжкам на акробатической дорожке и двойном мини-трампе прошел 6—7 мая в спортзале ИрГТУ. В Иркутск приехали юные спортсмены из 19 городов России. Турнир проходит у нас уже в пятый раз.

— Турнир "Звезды Байкала" занесен в спортивный календарь страны, — рассказала Сергей Баранников, заместитель главного судьи соревнований. — Тем участникам, кто здесь выполняет мастерский норматив, присваивается звание "Мастер спорта России". Девочкам нужно набрать 62 балла, мальчикам — 64 балла.

Будущие мастера спорта России летали по залу. На акробатической дорожке, разбегаясь, они делали несколько сальто подряд, переворачивались в воздухе и старались плавно приземлиться — так, чтобы твердо встать на ноги, не пошатнуться. Для неподготовленного человека такие пируэты выполнить просто немыслимо.

Маленькие, худенькие девчонки и мальчишки у начала дорожки ждали своего выхода. Знакомились, разговаривали, заметно нервничали:

— Ой, сейчас я, я боюсь!

Но, услышав голос судьи, юный спортсмен или спортсменка расправляла плечи, гордо поднимала голову и шла уверенным шагом на старт.

В этом году впервые прыжки на двойном мини-трампе (ДМТ) введены в программу соревнований, в прошлом на нем проводили только показательные выступления. Этот спортивный снаряд немного похож на батут.

— Когда-нибудь мы обязательно введем еще и прыжки на батуте, — говорит Сергей Баранников. — Турнир начинали только с дорожки и с участниками из 6 городов. В этом году приехали спортсмены уже из 19: Красноярска, Братска, Трехгорного, Новосибирска, Артема, Биробиджана, Находки, Арсеньева и других.

Столицу Восточной Сибири на турнире представляли воспитанники Дворца спорта "Юность", в том числе и уже известные звездочки, победители и призеры первенств России и международных соревнований: Юлия Никонова, Мария Федяева, Сэ Пин, Александр Царев. Конкуренцию им составили ребята из Челябинской, Новосибирской областей и Хабаровского края.

В число призеров турнира вошли иркутяне Юля Никонова, Олеся Фростик и Женя Ибрагимов. После окончания соревнований юные спортсмены отправились посмотреть Байкал.


Загрузка...