Российские штангистки "подняли" Европу

Среди спортcменок, добившихся феноменального успеха, — воспитанница иркутской школы Татьяна Матвеева

Российские штангистки добились феноменального успеха на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в польском Владиславово — в пяти весовых категориях завоевали четыре золотые и одну серебряную медали.

Как заявил вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Юрий Сандалов, успех, безусловно, оглушительный и в то же время закономерный. Мария Шаинова, Светлана Шимкова, Татьяна Матвеева, Наталья Заболотная еще достаточно молоды — до 20 лет. Впервые они заявили о себе на юниорском чемпионате мира в 2003—2004 годах, обыграв лидировавших до того времени китаянок. Путь к европейскому олимпу от юниорского занял у одних спортсменок два года, у других — три. Заболотная раскрылась несколько раньше, став серебряным призером уже на Олимпийских играх 2004 г. в Афинах. В весовой категории до 69 килограммов воспитанница С.Горбачевского и П.Блинова, наша землячка Татьяна Матвеева, подняла в сумме 257 кг (112+145), опередив Наталью Давыдову (Украина) — 239 кг (109+130) и Доминику Мистерскую (Польша) — 221кг (99 +122).

По словам Сандалова, в женской команде идет серьезная селекционная работа. Если раньше в женскую штангу приходили из других видов спорта — акробатики (Валентина Попова), пауэрлифтинга (Светлана Ульянова), — то сейчас девушек "вербуют" в тяжелую атлетику в 14—15-летнем возрасте напрямую.

В активе сборной России вполне могла быть, по словам Сандалова, и пятая золотая медаль, если бы Ульянова в категории до 48 кг толкнула штангу весом 183 кг, что ей вполне под силу, так как в ее активе есть результат 185 кг.

Комментируя успех российского штангиста Дмитрия Воронина, который завоевал золото в категории до 62 кг, Сандалов отметил, что Воронин — сын Александра Воронина, олимпийского чемпиона 1976 года. Воронин-младший использовал по максимуму все шесть попыток, показав и максимально возможный для себя на сегодня результат — 289 кг (129+160). По мнению Сандалова, результат Воронина — европейского уровня. На чемпионате мира выше четвертого-пятого места с таким результатом не подняться. Надо работать дальше.

Загрузка...