Болячка-рецидивист

Противоядия от, казалось бы, безобидных пузырьков на губах до сих пор нет

Весной очень часто напоминает о себе герпетическая вирусная инфекция, а проще — герпес. Десант зловредных зудящих пузырьков высыпает на губах, под носом, во рту, а иногда рассаживается на теле. От герпеса мы часто отмахиваемся: подумаешь, через три дня пройдет. На деле с виду безобидная "простуда" на губах может обернуться большими неприятностями. Что же с ней делать?

Вирус с постоянной пропиской

Печально, но противоядие от герпеса ученые и врачи так и не придумали. Убить этот вирус и прогнать его из организма медицина пока не в силах. Вот он и здравствует. Но подпортить его существование мы можем. Главное — знать как. Народные методы — ушную серу, мочу, пепел и сопли — оставьте доброхотам. Лучше довериться авторитетным советам врачей.

— В быту герпес называют простудой, — рассказывает Людмила Степановна Борик, врач-инфекционист. — Существует семь видов его возбудителей. Вирус первого типа поражает кожу лица, слизистую рта. Второй передается половым путем, то есть возникает так называемый генитальный герпес. Еще есть вирус ветряной оспы, опоясывающего лишая. Все они коварны.

К нам в организм герпес I типа (та самая "простуда" на губах) попадает на постоянное место жительства. И до поры до времени дремлет в клетках нервной системы. Когда проникает в кровь — начинает действовать. На этом этапе и высыпают пузырьки. Но это только внешнее проявление вируса. Страдает не только кожа, а и слизистая, лимфатические узлы, печень, селезенка. Герпес снижает иммунитет человека — любая болезнь может запросто подключиться. Коварство еще и в том, что паразитирует он внутри клеток и для антибиотиков недоступен. Так что их прием, прописанный некоторыми докторами, попросту бесполезен. Прижигания зеленкой, обработка всевозможными мазями, кремами пузырьки уберут, но вирус не устранят. Через какое-то время (чаще осенью и весной) герпес опять расцветет. Почти каждый страдает им несколько раз в год. И люди зачастую о зловредности герпеса даже не подозревают. Спокойно целуют детей, пользуются одним полотенцем на всю семью, одной посудой. И вообще не считают себя больными. Но герпес очень заразен!

Удар из-за угла

Родители почти всегда сами награждают им детей. Чаще всего заражение происходит, если ребенка целуют носители инфекции. Кроме поцелуя вирус проникает в организм вместе с биологическими жидкостями окружающих, к примеру со слюной. Ну а наведавшись в гости, внедряется в слизистую, доходит до нервных окончаний. По ним с током жидкости поднимается в полость черепа, прячется в нервных сплетениях и затаивается. Просыпается, когда снижается иммунитет. Это может случиться во время простуды, гриппа, стресса, сильного ультрафиолетового облучения, чрезмерного употребления алкоголя, расстройства желудка.

— Конечно, с герпесом нужно бороться, — говорит Людмила Степановна. — И в первую очередь — укреплять иммунитет. Очень важно сбалансированное питание, особенно обогащенные микроэлементами продукты плюс прием витаминов. На выходные лучше уезжать за город, вообще как можно больше бывать на воздухе. Каждый день делать получасовую зарядку — физические упражнения активизируют все органы на клеточном уровне.

Можно орошать носоглотку солевыми растворами, делать ванны с эфирными маслами и океанической солью. Как способ поднятия иммунитета сейчас практикуют озонотерапию. Внутривенно вводят озон, который выступает не как окислитель, а как регулятор деятельности каждого органа. Если озон встречает вирусы в свободном состоянии, он их просто разрушает. А если вирус спрятался в клетке, то озон создает такие условия, при которых повышает ее активность — клетка сама справляется со своей проблемой. К тому же после озоновой атаки улучшаются свойства крови — она насыщается кислородом, быстрее циркулирует, эритроциты становятся менее вязкими, активнее проникают во все органы.

Если "простуда" уже показалась, используйте кремы и мази на основе ацикловира и пищевые добавки, содержащие цинк или л-лизин (одна из 9 аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают в него вместе с пищей). Аминокислоты нужны для синтеза белков, ферментов, гормонов и нормальной жизнедеятельности клеток. Прием л-лизина снижает частоту рецидивов герпеса.

Если для герпетических проявлений нет повода, а болячки возникают часто (раз в месяц), заживают медленно, нужно сделать общий и биохимический анализы крови, пройти тест на гормоны. Не лишним будет провериться на гепатит.

Обратите внимание

Около 10 000 000 россиян ежегодно страдает от "лихорадки" на губах. И лишь 5% невосприимчивы к ней. Причины этого медикам непонятны.

"Простуда" заразна! Строго соблюдайте правила личной гигиены.

Всегда мойте руки с мылом до и после прикосновения к герпетическими высыпаниям.

Не трогайте глаза. Особенно женщины во время нанесения макияжа.

Несмотря на зуд и боль, не трогайте высыпания. Не ковыряйте волдыри и корочки, не ходите к стоматологу — инфекцию можно разнести.

Нельзя целоваться, пользоваться чужой губной помадой или одалживать свою, курить одну сигарету на пару с другом, подругой.

Откажитесь от занятия оральным сексом. Оральный секс во время "простуды" на губах может стать генитальным герпесом у партнера.

Обезопасьте домашних: пользуйтесь индивидуальной посудой, полотенцем.

Метки:
baikalpress_id:  5 149