Реформа ЖКХ. Пора двигаться вперед

Реформа жилищно-коммунального хозяйства идет полным ходом и в ближайшее время (до 1 января 2007 года) иркутяне — собственники жилья — должны определиться со способом управления своим многоквартирным домом. Об этом на пресс-конференции напомнили председатель постоянной комиссии по ЖКХ Александр Ханхалаев и зам. председателя комитета по ЖКХ Светлана Щепина.

— Времени осталось немного, — сообщила она, — а общие собрания собственников жилья прошли только в 168 домах Иркутска. Такую низкую активность власти связывают с тем, что населению непросто разобраться в новшествах Жилищного кодекса и самой реформы. Большинство иркутян даже не представляют, как, с кем и по какому принципу им строить свои отношения как собственникам жилья.

Меж тем, по заверению Светланы Щепиной практически все готово, осталось доработать и принять несколько нормативных документов и предложить горожанам список компаний. Городские власти планируют сделать это уже в мае. Остальное, по большому счету, в руках горожан. Жилищное законодательство каждому владельцу квартиры предлагает три варианта развития событий: передать дом управляющей компании, организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ) или отдать квартиры под непосредственное управление самими собственниками.

— Такая форма, как ТСЖ, — рассказывает Александр Ханхалаев, — не везде себя оправдала, непосредственное управление больше подходит для частного сектора, где житель сам себе хозяин; а вот управляющая компания для многоквартирного дома является вариантом самым реальным.

Управляющая компания — это организация, которая будет управлять жильем (не ремонтировать!). Прообразы управляющих компаний уже заработали в некоторых районах города. Одна из самых известных — РЭУ "Первомайский". А вот собственно ремонтировать (являться подрядчиком) будут прежние ЖЭУ и РЭУ, либо кто-то другой, например частный предприниматель. Доступ на рынок коммунальных услуг открыт абсолютно всем — независимо от формы собственности и территориальной принадлежности. Специалисты говорят, что на "интересный иркутский рынок" уже замахнулись частные предприниматели других городов.

— Выбрать управляющую компанию жилец-собственник должен на общем собрании, но оценить и выбрать — самостоятельно, — комментирует Светлана Щепина, — без всякого инициирования извне. А выбрать — значит, предварительно оценить. Вопрос — как.

Пока конкуренция на рынке коммунальных услуг Иркутска невелика. Жилой фонд в том же Первомайском обслуживают частные предприниматели, в Иркутске II это сетевая компания "Иркут".

— Будущее же, — считает Светлана Щепина, — за компаниями большими. У них и инвестиционных возможностей больше, и с кадрами проще.

Что само собой является фактором весьма существенным. И все-таки: как оценить? С одной стороны — присмотреться, что делает и на каком уровне та или иная обслуживающая организация. Качественно, не качественно — это главное. Ну а далее при заключении договора на обслуживание, советуют специалисты, нужно внимательнее вчитываться в документ. В нем обязательно должны быть прописаны перечень предоставляемых работ и услуг, их стоимость, а главное — форма контроля за их исполнением.

Социологические опросы показывают, что большинство иркутян частникам не доверяют. Поэтому в качестве альтернативы муниципалитет решил создать управляющие компании свои, со стопроцентным муниципальным капиталом, по одной в каждом округе Иркутска. Здесь гарантом выступят сами власти. Ну а что будет дальше, покажет время. Так или иначе, считают специалисты, конкуренции на рынке коммунальных услуг — быть. Если собственник жилья до 1 января так и не выберет управляющую компанию, это за него сделают власти. Они же будут отвечать и за те дома и квартиры, которые так и останутся неприватизированными. Специалисты говорят, что в большинстве городов России у собственников жилья одинаковое настроение — они не торопятся. Примериваются, присматриваются, изучают. Это, без сомнения, правильно, но времени остается немного. Пора двигаться вперед.

Метки:
baikalpress_id:  48 912
Загрузка...