Скока вешать в граммах?

Продавцы-хапуги несколько попритихли: в области стартовала акция "Весы"

На Филатовском рынке в Иркутске не моргнув глазом продавщицы фруктов обманули контролеров на 38(!) рублей 86 копеек с 200 рублей. На том и погорели. Фруктово-овощные ряды на ново-ленинском рынке пустыми не бывают. Торговля идет бойко даже в середине дня. Пусть и редиска "кусается", и огурцы недешевы — покупатели все равно покорно тянутся за кошельками: витаминчиков весной страсть как охота. На том и играют торговцы. Весы у них с виду вроде бы обычные, стрелочные, гирьки тоже сомнений не вызывают — кондовые чугунные. Тут даже рачительный покупатель подвоха не заподозрит, но...

Фруктовый натюрморт не оставил равнодушной и специалиста-контролера Людмилу Васильевну Казаринову. Она прикинулась домовитой хозяйкой, благо опыт есть:

— Девушка мне бы редиски, капусты и помидоров, рублей на сто.

Продавщица оживляется, колдует с гирями и калькулятором:

— С вас 140 рублей.

Краснокнижная паспортина и слова "контрольный закуп" делают ее лицо серым. Контролер проверяет гири, весы, документы на торговлю, требует санкнижку. А кулек с овощами отправляется в крытый рынок на контрольные весы.

Теперь на калькуляторе считает контролер:

— Обсчет составил 21 рубль 81 копейку. Гири у продавца облегченные, весы неклейменые, медкнижки нет, документов на товар тоже. Так почти все торгуют.

Весть о том, что на рынке шерстят продавцов, расползлась мгновенно. Соседние палатки опустели, занавесились. Как из-под земли выросли старушки, хватались за сердце, участливо вопрошали: "И правда обвешивают?! Ой-ей, мы и не знали..."

Хочешь жить — умей дурить

По сравнению с другими рынками города обвесы на Филатовском почти что детская шалость. Например, недавно на рынке "Ручей" при покупке двух килограммов огурцов недовесили 600 граммов. А на Центральном вместо трех кило бананов отпустили два. На иркутских рынках считается джентльменством, если вас обвесили на 100 граммов при покупке килограмма. Стрелки весов почти никогда не находят нулевую отметку, а килограммовые гири на поверку оказываются "стройнее" граммов на двести. Рекордсмены по обвесу покупателей — торговцы рыбой, мясом, колбасой. Фрукты-овощи — настоящий Клондайк: левых денег можно кучу наколотить.

Подобной наглости Людмила Васильевна уже не удивляется. Привыкла. Рынки проверяет несколько лет. Про это впору книгу писать.

Очень любят продавцы пружинные безмены (предпочитают китайского производства), которые даже в исправном состоянии дают большую ошибку. Что уж говорить о специально подготовленных устройствах. В ход идет и карандаш, который крепится к чаше весов. На него надевают петельку из лески и в нужный момент раз — за леску вниз. Заставить весы обвешивать могут и металлические предметы: винтики-шпунтики, гвозди, пружинки. Обожают торговцы и магниты самого разного размера. Лепят их на чашу весов снизу, на электронных весах — со стороны продавца. Магнит может находиться и рядом с весами, например в пачке сигарет. Частенько заряжают весы на 300—500 граммов больше.

Да и обнаглели дельцы в последнее время. Если ловят на обвесе — орать начинают, забирают покупку, а деньги чуть ли не в лицо кидают. Как будто это ты их надул.

Весомый беспредел

На рынках работают весовые службы (только не все граждане о них знают) — они контролируют техническое состояние весов. Во время проверок торговцы-обманщики найдут сотню отговорок: мол, стрелка сбилась, пока несли, или дождь попал и весы стали показывать неточно. Любопытно, что во всех случаях обвес получается почему-то в пользу продавцов. И после шмона они опять подкручивают-подвинчивают весы.

— Обязательно проверьте покупку на контрольных весах, — говорит контролер. — Если вас обманули, обратитесь в весовую службу рынка. За обман потребителя в виде обвеса, обсчета налагается административный штраф до 5000 рублей на физическое лицо, и до 50 тысяч — на юридическое. Особо наглых торговцев-рецидивистов лишают права торговать.

Любопытно, но продавщица, обвесившая Людмилу Казаринову, решила смягчить свою вину душегрейным разговором:

— Стою на улице, коробки двигаю. Сегодня я работаю — завтра на мое место кого-то возьмут. Платят 150 рублей в день, на них разве проживешь. А я сына ращу без мужа. Вот и обвешиваю. Жить-то надо...

  • Бди! Часто обманывают на рынках "Ручей" на Синюшиной горе, "Мельниковский" (мкр. Университетский) на Центральном рынке, на Волжской.

Акция "Весы" продлится до конца мая. По всем случаям обвеса и обсчета звоните в комитет по защите прав потребителей: 24-34-50, 24-10-05, 33-58-36.

Загрузка...