Два праздника полковника Погодаева

Для Павла Георгиевича Погодаева 9 Мая — праздник с большой буквы. В этот день, один раз в году, полковник запаса Погодаев достает из шкафа зеленый китель, увешанный наградами. А сверху обязательно надевает плащ. "Не люблю медалями бренчать, — улыбается Павел Георгиевич, — хоть и День Победы".

Позавчера полковнику Погодаеву исполнилось 82 года.

— Да, у меня день рождения 8 мая. Так что отмечаю два праздника подряд.

И трудно сказать, какой их них Павел Георгиевич ценит больше.

Павел Погодаев был студентом авиационного техникума, когда началась война. В 1942 году он с однокурсниками отправился в военкомат — записаться добровольцем на фронт. До 1943 года Павел Георгиевич воевал, был под Сталинградом. А затем прямо на войне ему пришлось сдавать вступительные экзамены в Харьковское артиллерийское училище — писать диктант и решать уравнения.

Война для него закончилась только в конце 1945-го: после официально подписанной капитуляции противника он очищал леса от оставшихся фашистов и бандеровцев.

Теплое время года Павел Георгиевич с удовольствием проводит на даче, выращивает огурцы, помидоры. Сам ездит за рулем — у него 40 лет водительского стажа. Вот и на парад приехал с дачи с утра пораньше. Встретился со знакомыми, они пожали друг другу руки, поговорили о жизни, пожелали здоровья.

Ряды ветеранов редеют с каждым годом. Держитесь, дорогие наши! Живите долго и не болейте!

Загрузка...