Деревянный Иркутск переедет в музей

Пока это единственный способ спасти от гибели исторические постройки

Иркутяне каждый день проходят мимо памятников деревянного зодчества конца XIX века — могучих домов с резными солнышками на воротах, мансардами, мезонинами и диковинным кружевом. С каждым годом таких строений становится все меньше — горят они как щепки, безбожно разоряются, да и срок жизни дерева подошел к концу. Музей "Тальцы" давно обеспокоен их судьбой. Сейчас в его планах перевезти часть памятников на свою территорию и воссоздать там кусочек Иркутска конца позапрошлого века.

В экспозицию хотят вдохнуть жизнь — сделать в домах мастерские, кузницу, пекарню и даже трактирчик. На все это нужны большие деньги. К примеру, сделать обмерные чертежи, разобрать, перевезти и собрать один только дом стоит 400 тысяч рублей. Вот и теплится у музейщиков надежда на помощь властей и деятельных горожан, радеющих за историю своего города.

В "Тальцах" красуется дом крестьянина Ухова. Его привезли из Кимильтея (Зиминский район) и вот уже два года как реставрируют. Свежие наличники, филенчатые двери, карниз, отполированный благоговейными руками мастеров. Одним словом, поэзия дерева. Когда видишь уховский дом, понимаешь, как раньше строили: добротно, рельефно, на века. Александра Карповна Нефедьева, зам. директора музея по науке, рассказывает, что он первая ласточка в экспозиции. В нем будет постоялый двор для туристов.

— Даже в хозяйскую бытность он делился на две части. В одной жил сам Усов, в другой принимал ямщиков. Этот дом очень ярко представляет городскую архитектуру XIX века, которую мы всеми силами хотим сохранить. И это возможно, если вовремя перевезти памятники архитектуры. Многие из них бесхозные, гниют, доживают последние дни. Мы не хотим просто их складировать здесь. Есть возможность отреставрировать, объединить в идиллический городок, воссоздать внутреннее убранство. И заселить народными умельцами — сколько их в Большой Речке, население ведь не занято.

Подобные экспозиции есть в открытых музеях по всему миру. За границей трепетно относятся к истории, сохраняют даже барачные постройки. А у нас гибнет такая красота! В Иркутске уже нет знаменитого "горбатого" дома по улице 5-й Армии (сейчас такие постройки можно увидеть разве что на картине Сурикова "Боярыня Морозова"). Однажды ночью его снесли бульдозером. Ну а сколько домов сгорело — не счесть!

Дом Усова реставрируют на деньги японцев. Парадокс. Получается, что в погоне за новостроем мы упорно не замечаем наши, исконно русские, дома с портиками и классическими наличниками. Ну и что, что их больше ста лет трепала погода? Все равно это не ветхость, а наша история.

Загрузка...