Смерть пришла кровососам

Но, пока в городских парках травят клещей, дачники разводят опасных насекомых

В Иркутске все-таки начали травить клещей. Дезинфекторы обрабатывают зеленые зоны — парки, скверы, кладбища. И скоро поедут с отравой по летним детским лагерям. Дачники будут спасать себя сами. Судя по свалкам, которые они разводят вокруг садоводств в больших количествах, проблем с клещами им не миновать — опасные насекомые уж очень жалуют помойки.

Дезинфекторы работают в защитных костюмах и масках — воздух мгновенно наполняется пахучей отравой, чем-то напоминающей дихлофос. На самом деле это цифокс. Для человека безопасен, в почву впитывается быстро и так же быстро разлагается. Ну а для клещей — сущий яд. Через некоторое время над протравленной территорией будут виться только комары да мухи — защита действует быстро. Кроме цифокса в дело идет смертоносная приманка для грызунов. В ее составе зерновые, лук, растительное масло и быстродействующий яд. Клюнет на нее мышка — и умрет, а с ней и клещи, которые напиваются крови и живут под кожей у грызуна. Иначе самка клеща, насосавшись крови у животного, отложила бы яйца — от 10 до 17 тысяч!

Увы, обработка от клещей не просто предосторожность, а жизненная необходимость. Если еще лет тридцать назад в Иркутске не было ни одного случая заражения клещевым энцефалитом, то сегодня смертельно опасные насекомые мертвой хваткой впиваются в людей каждой весной. Способствуют этому и теплые зимы. Лабораторные исследования в последние годы показывают, что все больше паразитов несут в себе страшную болезнь Лайма. Только за минувшую неделю в Приангарье от клещей пострадало 136 человек.

Все участки в черте города специалисты "Дезирса" обработают до 10 мая. Пригородные садоводства, туристические базы и ближайшие к Иркутску леса обойдут стороной — нет денег. Поэтому и советуют гражданам запасаться аэрозолями, таблетками и мелками (эти защитные средства есть в специализированных магазинах "Дезирс"). Конечно, если вы не сделали прививки.

Метки:
baikalpress_id:  34 075