Реанимация помидоров после заморозков

Существует опасное заблуждение: если поставить в теплицу емкости с водой, то это спасет рассаду от заморозков. Когда температура воздуха минус 5—6 градусов (а именно такие утренники чаще всего бывают в конце апреля и начале мая), никакие емкости с водой пленочной теплице не помогут. Если теплица застеклена и хорошо проконопачена, то две большие бочки с водой, нагретые на солнце днем, могут ночью уберечь растения от кратковременного утренника. Но риск и в этом случае достаточно велик.

Существует мнение, что замерзшие томаты можно вернуть к жизни, поливая холодной водой. Когда на почве заморозок 1—2 градуса, то растения еще можно вернуть к жизни, выливая не спеша, потихоньку, 5 ведер холодной воды из речки. При температуре наружного воздуха 6 градусов мороза можно поливать в теплице замерзающую рассаду, но она только покроется толстой коркой льда, а днем, несмотря на полив, почернеет. Температура в 6 градусов мороза является для помидоров критической, никакая поливка их не спасет.

Нужно ли закрывать томаты непосредственно перед заморозками? Вначале, не дотрагиваясь до растений, необходимо полить вокруг них землю. Потом, также не дотрагиваясь, накрыть пленкой. На холоде растения ощетиниваются многочисленными ворсинками, причем каждая ворсинка покрывается мелкими-мелкими капельками влаги. Это защитная реакция растений, помогающая им мобилизовать свои силы. Вода как бы одевает растение, защищает живую ткань от переохлаждения. При поливе водой, а также при неловком укрывании ворсинки теряют конденсат, и это место тут же омертвляется. Вот почему если вы уж начали поливать замерзшие растения, то делайте это подольше. Лучше всего, не дотрагиваясь до растений, притенить их от утреннего солнца. Находясь в тени, они будут нагреваться медленно и потихоньку отойдут от холода сами.

Метки:
baikalpress_id:  48 907