Зимой и летом, на грядке и на окне

Цикорный салат витлуф — многолетнее растение семейства сложноцветных. Его можно выращивать и на грядке, и дома на подоконнике. Кочанчики витлуфа прекрасны на вкус, богаты солями калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В них присутствуют белки, жиры, легкоусвояемые углеводы (из которых до 20% составляет инулин), аскорбиновая кислота, а также гликозид интибин.

Возделывается витлуф как двухлетняя овощная культура. В первый год жизни образует мясистый, конической формы корнеплод и крупную розетку листьев, на второй год цветет и дает семена. Стебель у растения прямостоячий, ветвистый, высотой до 1,5 см. Прикорневые листья крупные, обратно-яйцевидные или удлиненные, цветки мелкие, голубые, реже белые, собраны в соцветия-корзинки.

 Ранней весной высевают семена в суглинистые или супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Удобрения не следует вносить, что тоже является плюсом этой культуры. Уход заключается в нескольких рыхлениях почвы и удалении сорняков. Растения прореживают: между рядами 20 см, в ряду 10—15 см друг от друга. Убирают витлуф поздней осенью, желательно в сухую погоду. Выкопанные корнеплоды складывают в кучи и выдерживают 10—15 дней. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни — это обеспечит прибавку урожая. После этой выдержки листья срезают на высоте 3 см, следя за тем, чтобы не повредить точку роста. В дальнейшем корнеплоды сортируют по размеру и закладывают на хранение в неглубокие ящики, пересыпая их сухим торфом, песком, опилками или землей. Хранить их следует в подвалах, холодных кладовых или на балконе. Можно сделать бурт, укрыть листьями и снегом и так хранить до выгонки.

Через месяц после уборки можно приступать к выгонке. Выгонку производят в глубоких ящиках или контейнерах. Корни устанавливают вплотную друг к другу, промежутки заполняют грунтом. Поливают его теплой водой, потом поверх точек роста насыпают влажный песок или торф, можно опилки, слоем до 30 см. Есть и другой способ: поверх точек роста ничего не насыпать, но ящик следует укрыть темным непрозрачным материалом. Ящики устанавливают в прохладное место с температурой 10 градусов. Если процесс роста надо ускорить, то температуру повышают до 18 градусов. Субстрат по мере подсыхания увлажняют. Приблизительно в течение месяца кочанчики достигают поверхности укрывающего слоя, и их срезают с небольшой частью корнеплода. В холодильнике они могут храниться до трех недель. Урожайность кочанчиков — 10 кг на кв. метр. Для воспроизводства семян корнеплоды весной высаживают в грунт.

 Витлуф возбуждает у человека аппетит, способствует пищеварению, оказывает благоприятное воздействие на печень и поджелудочную железу.

Метки:
baikalpress_id:  48 908