Выращивание чеснока из бульбочек

Для обновления посадочного материала, а также для ускоренного размножения новых сортов стрелкующегося чеснока можно применять посев воздушных бульбочек для получения чесночного севка-однозубка. Опытом выращивания чеснока из воздушных луковиц с читателями "Копейки" делится специалист клуба садоводов опытников им. А.К.Томсона Геннадий Тимофеевич Рыков.

Почистим породу

— Хотя продолжительность выращивания луковиц из воздушных луковиц-бульбочек увеличивается до двух лет, у этого способа есть преимущества: в несколько раз ускоряется размножение сорта. Периодическое размножение воздушными луковицами повышает продуктивность растений по сравнению с ежегодной посадкой зубками, так как посадочный материал — зубки, выращенные из бульбочек, даже с пораженных нематодами, корневыми клещами, различными болезнями (серой гнилью, ржавчиной, фузариозом) растений, — является здоровым.

Количество зубков в луковице стрелкующегося чеснока невелико, обычно 4—6, редко до 12 зубков, поэтому коэффициент размножения у него невысокий. Однако при использовании бульбочек он может быть значительно увеличен (в 10—15 раз). Лучше этот способ удается у сортов с невысокой (60—70 см) стрелкой и сравнительно небольшим (до 100 штук) количеством бульбочек в соцветии, которые относительно крупные и дают более крупные и выровненные однозубки.

Бульбочки храним в прикопе

— Заготавливать бульбочки по возможности нужно с растений с пожелтевшими листьями и растрескавшейся оберткой. Посадку проводят весной, так как при осенней посадке часть бульбочек может вымерзнуть. Бульбочки в срезанных соцветиях хранят в прикопе (холодное хранение) вместе с луковицами озимого чеснока, уложенного на стратификацию для весенней посадки.

Из-за отсутствия требуемых условий на длительный период (температура 18—20 градусов) приходится отказываться от теплого хранения, хотя оно дает более высокую всхожесть материала и наибольший размер севка. При этом до 15—20% мелких поврежденных и больших луковиц усыхает. После холодного хранения севок созревает на 15—25 дней позже. Потому очень важно не опаздывать с посевом, чтобы до морозов севок вызрел.

Агротехника выращивания севка общеизвестна. Сразу после появления всходов растения подкармливают азотными удобрениями или настоями коровяка, птичьего помета. Вторую подкормку проводят через 15 суток после первой: на 10 л воды берется 15—20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений. Ведро раствора расходуется на 2—2,5 кв. м. Сразу же после полива удобрениями проводят смыв чистой водой.

Сеем чеснок на земляничной грядке

— Ввиду ограниченной площади на садовом участке можно использовать грядки с посадками земляники. Например, на участке три грядки с посадками земляники — переходных сезонов посадки. На грядках второго и третьего года плодоношения усы убирают по мере их появления, на грядке первого плодоношения усы используют для рассады. Землянику высаживают в два ряда с расстояниями между рядами 55—70 см, в зависимости от ширины грядки. (Это удобно для обработки почвы, полива и выращивания усов в первый сезон после посадки.) Вот поэтому для полной загруженности грядки на ней можно выращивать однозубки.

Осенью землю между рядами земляники неглубоко вскапывают — на ширину до 20 см. Под перекопку вносят ведро хорошо перепревшего перегноя, пол-литровую банку древесной золы и 50 г суперфосфата (длина грядки — 5 м). Если грядку давно не удобряли и при посадке земляники вносили удобрения только по месту посадки (в гнезда), то дозы удобрения увеличивают в полтора раза. Обычно при посадке земляники всю грядку равномерно удобряют.

Грядку с земляникой на зиму укутывают многократно использованным укрывным материалом и сверху бывшей в употреблении полиэтиленовой пленкой. После схода снега материал убирают, а пленку приподнимают так, чтобы под ней продувало. Обычно в первых числах апреля земля под пленкой оттаивает на 10—15 см, а к моменту посадки бульбочек (2—3-я декада апреля) уже до 20—30 см. Если грядка для посева (посадки) бульбочек не подготовлена с осени, то можно ее подготовить и весной, после оттаивания почвы на глубину 20 см, с внесением необходимого количества удобрений.

Бульбочки из прикопа достают перед высадкой, отбирают относительно крупные и высаживают на грядках второго и третьего года плодоношения в три рядка на глубину 3—4 см на супесчаной почве и 2—3 см — на суглинистой почве, с расстоянием между бульбочками 5 см и между рядами 8 см.

На третьей грядке земляники также проводят посадку бульбочек только в один ряд, также через 5 см. Появившиеся усы земляники укореняют так, чтобы при их выкопке в августе не зацепить чеснок.

Полсотни головок на всю зиму

— При посадке полученных однозубок для потребления одной семьей вполне хватает 300 головок (луковиц) чеснока, которые можно вырастить на грядке длиной 5 м. Чтобы получить такое же количество головок чеснока при посадке зубками, потребуется 50 шестизубковых головок без признаков поражения их болезнями.

Уход за посадками заключается в подкормках (как указано выше), в своевременных поливах, прополке и очень мелком рыхлении.

Уборку однозубок проводят после пожелтения листьев. Аккуратно подкапывают грядки и выбирают однозубки, хорошо просушивают на солнце в течение 3—5 дней, затем раскладывают под навесом для проветривания до наступления заморозков. Осенняя посадка однозубок проводится в те же сроки, что и посадка зубками.

Лучше всего совмещать весеннюю посадку зубками и однозубками со стратификацией посевного материала в прикопе. Если однозубки мелкие, диаметром меньше 1,5 см, то посадку проводят загущенно, через 5 см в ряду и 10 см между рядами. Уже в августе проводят уборку чеснока, посаженного весной мелкими однозубками. Урожай состоит из крупных однозубок диаметром до 3,5 см. Сформировавшихся головок чеснока с зубками оказывается очень мало, практически меньше 10% от всех высаженных однозубок, малых размеров. При запоздалой весне можно проводить посадку бульбочек в первой половине мая, а уборку полностью созревшего севка — в начале сентября.

Метки:
baikalpress_id:  32 788