Мимо операции

Детей спасают не лекарствами, а водой, массажем и лечебной физкультурой

Первый этаж областной детской клинической больницы очень похож на курорт. Здесь помогают малышам с гемофилией, ДЦП, ожирением, больным сахарным диабетом. От недугов лечат не лекарствами, а водой, лечебной физкультурой и массажем. И надо сказать, эти подзабытые методы врачевания творят чудеса. Ребятишки минуют операции, костыли и редко вспоминают, что еще недавно не могли ходить.

Раз, два, три — плыви!

— Внимание! Ныряем!

Инструктор по лечебной физкультуре Катя Скрипникова погружает малыша в воду. Мальчик ныряет с открытыми глазами. И за эти несколько секунд подводной жизни пытается увидеть как можно больше нового. Ведь мир под водой совсем не такой, как на суше. Этому пловцу только-только исполнился месяц, а его медицинская карточка — увесистый том.

— Здоровых детей сейчас почти нет, — подытоживает инструктор.

Она полдня проводит в бассейне — дает больным ребятишками полезные водные уроки. Груднички у нее отлично чувствуют себя под водой, устраивают бурю и волны, а в полгода уже прыгают с бортика. Гулят, улыбаются и воду знают не хуже человека-амфибии. Годовалые — ходят по дну, отлично держатся на спине, ныряют на дно за игрушкой. Дети постарше сначала разминаются на суше и только потом в воду. Обожают лежать на воде "звездочкой", маршировать. Да и вообще, занятия в бассейне больше похожи на живую захватывающую игру, чем на терапию.

В кабинете водолечения тепло. А вот с водой тут не церемонятся — каждый раз понижают градусы. В этом-то и суть закаливания: в такой воде и сердце работает активно, и кровь быстрее по венам разносится. Мне показывают, что представляет собой грудничковое плавание. Катя поддерживает карапуза под спинку и головку и проволакивает из конца в конец бассейна. Переворачивает на грудь — и снова крутит-вертит. Объясняет, что плавать учит не она, а природа.

— У ребенка до трех месяцев сохраняется плавательный рефлекс. В это время он еще не забыл, как плавал у мамы в животе. Если его погрузить в воду, то он инстинктивно затаит дыхание и даже воды не глотнет. Поэтому мы и рекомендуем начинать в месяц. Вода не пугает, наоборот — она близкая, родная. Да и какая полезная! У детей увеличивается объем легких, улучшается питание мозга кислородом, закаляется организм, мышцы.

Меня заверяют, что вода учит самостоятельности:

— Если ребенок с ранних пор будет учиться быть свободным, чувствовать, что в воде все зависит только от него, то это умение потом отразится на его характере, принесет эти ощущения во взрослую жизнь. Раннее плавание развивает большие творческие способности, ведь вода — это своеобразное парение. Дети с ДЦП, дисплазией бедра, развиваясь в воде, чувствуют себя намного лучше на суше.

Каждый день в бассейне "отмечаются" 15—20 ребятишек. В гидромассажной ванне и того больше. Ане девять лет, у нее сахарный диабет. Она ходит на массаж, плавает и три раза в неделю лежит в гидрованне. Под давлением в нее поступают пузырьки воздуха, обволакивают тело, массируют его. Девочка говорит, что лежать приятно и даже шума воды она больше не боится. Шишки после инсулиновых уколов у Ани чудесным образом рассосались. И сахар в крови снизился.

Дети промышленных городов

Елена Неретина, врач по лечебной физкультуре, ежедневно видит больных детей: ДЦП, артриты, энурезы встречаются чаще, чем банальная простуда.

— Сейчас 45% детей страдает болезнями опорно-двигательного аппарата. И почти все рождаются с патологией подвывиха головки бедра — асимметрией таза. Если ею не заниматься, к 16 годам дети превращаются в старичков. По сути это инвалиды — работать они не смогут. В 80-х этой патологией занималась профессор Кувина. Тогда найти асимметрию было нонсенсом. Сейчас она у 80% новорожденных!

Во многом это экологическая проблема. Во время беременности меняется структура костей из-за химических элементов, которые потребляет женщина из воздуха, это хлор, фтор. Они оседают в костях, накапливаются и деформируют их. Видели бы вы, каких привозят детей из промышленных городов — Шелехова, Ангарска, Усолья, Братска. По пятнадцать в день! Хорошо, если ортопед в первый месяц увидит патологию. Но чаще детей просматривают. Потом при ходьбе поражается головка бедра. Отсюда хромота, переломы, костыли — операционный стол. Ребенок целый год выключен из жизни на период восстановления. Но болевой синдром все равно не уйдет. Лет в тридцать нужно протезироваться.

Если же начать прицельно работать с ребенком с месяца-двух, к году он будет здоров. Недавно у нас был очень тяжелый мальчик с врожденной косолапостью. Назначили массаж, лечебную физкультуру в воде плюс гипсование — к году все выправилось без операции. А такие дети, как правило, оказываются у хирургов. Вот почему так важна профилактика.

Там, где врачи разводят руками

Елена Дерюгина делает массаж годовалой Ренате. Сноровистые руки поглаживают, растирают — по телу бегают, как по клавишам, быстро-быстро. Медсестра рассказывает, что массаж улучшает крово- и лимфоток, при астме отходит мокрота, при ДЦП расслабляются мышцы.

— У нас в отделении лежала четырехлетняя Маша. Не могла разогнуть руки-ноги. Мама ее к нам на массаж на руках носила. И через полтора года девочка пошла. Это потрясающий результат! Мы так радовались.

— А Сережа? — подхватывает ее коллега Ольга Воротникова. — У мальчика гемофилия. Мы делали ему массаж по отсасывающей методике. Несколько курсов. Еще он ходил на ЛФК в воде. И врачи сказали, что операция больше не нужна.

Однако один только массаж или плавание — не панацея от бед, оговаривают врачи. Они лишь помощники ЛФК и теплосветолечения. То есть водный тренинг нужно сочетать с гимнастикой, массаж — с мануальной терапией. Только так можно "уплыть" от многих болезней.

— На медосмотрах в школах детей часто даже не раздевают! — возмущается Елена Неретина. — Если и замечают сколиоз, то полностью освобождают от физкультуры. ЛФК в иркутских школах почти нет, в области и подавно. Но если нет двигательной нагрузки, мышцы ослабевают и не могут держать мышечный корсет. Мы проводим обучающие программы для родителей. Объясняем, как важно их детям ходить на лыжах, заниматься оздоровительным бегом, плаванием. Только тогда они вырастут здоровыми. Ведь вода, массаж, физкультура дают силы выживать даже там, где врачи разводят руками.

Метки:
baikalpress_id:  5 114