Девушка с юмором

Иркутская студентка стала лучшей актрисой года

Победительница одного из российских театральных конкурсов восхищается талантом Фаины Раневской, пишет дипломную работу и собирается поступать в... Впрочем, актеры — народ суеверный, пусть это будет пока ее маленькой тайной.

Студентка 4-го курса областного училища культуры Екатерина Павлова стала лучшей актрисой "Юморины-2006". Вернувшись из Томска, где проходил этот традиционный межрегиональный конкурс, она рассказала корреспонденту "Копейки", как все начиналось.

Имя молодой иркутской актрисы знают теперь далеко за пределами областного центра. "Юморина" — конкурс старый (недавно ему исполнилось 30 лет), уважаемый. Первое место и диплом лауреата могут открыть двери и в столичные вузы, и на большие театральные площадки.

Впрочем, Катя Павлова, как хороший стратег, не гонится за журавлем в небе.

— Пока моя главная задача — защита диплома. Потом видно будет.

Молодая актриса родилась в Нижнеудинском районе. В ее родном селе со странным названием Худоеланское хорошо помнят вечно занятую девчонку, которая после школы спешила в театральный кружок сельского Дома культуры.

— Мне доставались роли старух или таких по-русски сильных женщин ("коня на скаку остановит..."). А так хотелось сыграть нежную, романтическую героиню!

Эта Катина мечта, однако, не осуществилась и в училище культуры, куда она, не раздумывая, подала документы после школы:

— Слышала о нем много хорошего и плакала от счастья, когда поступила.

Список Катиных актерских работ начал быстро расти — сразу, с первого курса.

— Первой серьезной работой была роль ребенка в интермедии моей однокурсницы Оли. Роль оказалась психологически сложной, тогда я видела детей эпизодически, только со стороны, и они не вызывали у меня особых чувств. Для знакомства со своим персонажем — шестилетней девочкой — я пошла в детский сад, мне разрешили посидеть в группе, и тут неожиданно для себя я открыла целый мир. Наблюдать за 6—7-летней ребятней было очень интересно: как они разговаривают, ссорятся-мирятся, играют, радуются. Потом все увиденное перенесла на сцену.

Позже в руки студентки училища попали книги о Фаине Раневской. И это стало еще одним ее открытием. Начинающую актрису потрясло уникальное мастерство Раневской (фильмы с ее участием — "Подкидыш" и "Васса Железнова" — видела не один раз) и ее критическое отношение к себе, вечное недовольство сделанным и бесконечный труд.

— Посмотришь на наших молодых звезд, — говорит Екатерина, — как они себя обожают, что ни слово — то одолжение всему свету, и сразу вспоминается Фаина Георгиевна. Я часто думаю: а что она, такая остроумная и язвительная, сказала бы по этому поводу?

"Юморина-2006" собрала молодых актеров и их наставников из семи регионов России. Иркутян пригласили заранее, так что и у Вадима Валериевича Кантора, преподавателя группы четверокурсников ИОУК, и у его студентов было время для подготовки. Тем более что один конкурсный номер — пародия на поп-группу "Рефлекс" — был к тому времени готов. А в еще одной конкурсной миниатюре, "Три поэта", Екатерина сыграла этакую странную деревенскую поэтессу, написавшую не менее странный "Утопический опус".

Томская сцена оказалась счастливой для 19-летней актрисы: ее поэтесса понравилась строгому жюри.

— Все смеялись, аплодировали, а я стояла за кулисами и плакала, — рассказывает Катя. — Не могла поверить, что все это — и поездка в Томск, и конкурс, и аплодисменты — правда.

Молодой актрисе из Иркутска вручили диплом лауреата, а еще первую премию и даже медаль.

— Такую медаль получила еще одна девушка из Москвы. Значит, мы по крайней мере не хуже.

Метки:
baikalpress_id:  5 113