Пришел сезон большого огня

По данным космического мониторинга, в последний день апреля в 7 районах Прибайкалья зарегистрировано 19 термически активных точек в лесной и степной зоне, на общей площади 50 гектаров. 10 пожаров действуют на расстоянии не более пяти километров от населенных пунктов.

Множество очагов возникает от пала травы и сжигания мусора. В Иркутске на улице Лермонтова, 327б, пламя с травы перекинулось на ограждение хоккейного корта "Олимпия", сгорело около 10 метров хоккейной коробки. На улице Баумана, 246, повреждены 2 гаража, обгорели автомобиль "Москвич", а также личные вещи хозяина. Еще один гараж и его содержимое повреждены огнем в 15-м Советском переулке, в кооперативе № 22. В садоводстве " Орбита" под Черемхово по этой же причине сгорели две дачи, в Заларях бежавший по траве огонь перекинулся на веранду жилого дома. В Черемховском районе сгорел столб электропередачи.

Не обошлось и без пострадавших. В поселке Китой прохожими был найден и доставлен в больницу девятилетний Андрей Молчанов. У ребенка зарегистрированы ожоги 2—3-й степени правой и левой голеней, правого предплечья; состояние оценивается врачами, как среднетяжелое. Как выяснилось, мальчик разводил костер, жег мусор и траву и неожиданно пламя перекинулось на него.

 В мае в области ожидается сухая и ветреная погода, а в лесах еще много деревьев, поваленных летним ураганом 2005 года, что еще больше осложняет пожарную обстановку.

Согласно статистике, 8 пожаров из 10 происходят по вине человека. Чаще всего по причине сжигания травы и мусора, незатушенных костров и брошенных окурков. Но сейчас можно говорить и об экономической подоплеке лесных пожаров. Есть информация, что заинтересованные лица специально поджигают лесные массивы, чтобы под видом санитарных порубок взять древесину по меньшей цене: на горельниках лучше растет папоротник, который так любят китайцы и японцы.

 Нелишне напомнить, что в 2002 году, 15 мая, после огненного нашествия в селе Боровом из 59 дворов пожарным и жителям деревни удалось спасти только 18, в том числе школу и библиотеку. 16 мая исполнится 17 лет со дня другого страшного пожара. В тот день в сухую и ветреную погоду сгорело более двух тысяч домов и дач.

 ГУ МЧС России по Иркутской области обращается к жителям области с просьбой быть предельно осторожными с огнем, не сжигать сухую стерню, не разводить костры вблизи лесов и строений.

Загрузка...