С пожара — на пьедестал

На постаменте пожарный автомобиль находится в полном боевом порядке

30 апреля Государственная противопожарная служба МЧС России отпраздновала 357 лет. В этот день в 1649 году царем Алексеем Михайловичем был издан Наказ о градском благочинии, который регламентировал правила пожарной безопасности. День 30 апреля, согласно указу президента РФ, определен днем основания Пожарной охраны России.

Накануне праздника по Иркутску прошла колонна раритетных пожарных автомобилей, в составе которой своим ходом двигались первый советский серийный пожарный автомобиль на шасси ГАЗ-АА, легендарная полуторка и пожарная автоцистерна ЗИС. В этом году колонна "старичков" поредела. Автомеханическая пожарная лестница ГАЗ-51 больше не будет ходить на парады. Она заняла постамент возле Главного управления МЧС. В торжественной обстановке, под марши духового оркестра и одобрительные взгляды ветеранов генерал-майор Вячеслав Эглит перерезал ленточку и открыл памятник специальному пожарному автомобилю, который несколько лет назад был снят с боевого дежурства в Усольском районе. В последнее время автолестница находилась в производственно-техническом центре ГУ МЧС, теперь она будет украшать фасад Главного управления и напоминать всем прохожим о том, на какой технике работали наши отцы и деды. Как отметил на открытии первый заместитель начальника ГУ МЧС по противопожарной службе Станислав Омельянчик, двигатель с машины не снимали, она находится в отличном техническом состоянии и, если ее демонтировать с постамента, сможет работать на пожаре.

 На стеле погибшим сотрудникам ГПС в фойе Главного управления были возложены цветы и нанесена новая надпись — пожарному Вячеславу Писхаеву, погибшему на пожаре в поселке Мегет 25 декабря 2005 года. С 1967 года в списки погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников пожарной охраны внесена 21 фамилия.

Метки:
baikalpress_id:  5 108