Напившись, пацаны уснули в магазине

Просьба: жуткие истории из жизни деревенских бродяг слабонервным не читать

Устроить хорошую взбучку родителям-пьяницам — так можно сформулировать основную задачу операции "Бродяга", которая прошла по всей области, в том числе и в Тулунском районе. Наш корреспондент вместе со старшим инспектором ОДН Натальей Останиной, секретарем райкомиссии по делам несовершеннолетних Еленой Колчиной, специалистом сектора опеки и попечительства Валентиной Гунич и сотрудником департамента соцзащиты Лидией Гапоненко отправилась в Евдокимово, Красноозерный, Манут, Красный Октябрь и Булюшку.

"Здрасьте!"

 В Евдокимово на особом контроле девочка Надя, которую однажды избил папаша, 8 лет отсидевший за изнасилование. Мама о дочери и думать забыла, лет пять водит дружбу с городскими мужиками за рюмку чистого. История с истязанием приключилась еще с месяц назад — тогда прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 156 УК РФ, на днях состоится суд.

Цель сегодняшней проверки — увидеть девочку, поговорить с классным руководителем и директором школы, взялся ли отец за ум. Вроде взялся: не пьет, ребенка пальцем не трогает и даже покупает девочке фрукты, овощи и соки. Однако девочку все же приходится забрать: у отца открытая форма туберкулеза — если ребенок еще не заражен, то это произойдет в самое ближайшее время. Сейчас Маше просто опасно находиться рядом.

 — Больных туберкулезом в городе и районе хватает, недостает еще и детей под угрозу ставить, — отвечает на мой немой вопрос Валентина Васильевна Гунич.

 Вопреки нашим опасениям, девочка плакать не стала и домой не попросилась.

 В Красноозерном заходим в семью, на которую получили?сигнал. Мда-а! Обшарпанные ставни, покосившийся забор, просвечивающая калитка и куча хлама возле дома говорят о многом.

В щелочке показалась пьяная рожица:

— Здрасьте!

 Грязная, вонючая и, видимо, до конца не протрезвевшая дама проводила нас в дом. В "особняке" таких экземпляров оказалось еще четыре — ее муж, брат мужа, сосед и родная дочь. Она-то нас и интересовала. У молодой мамашки есть ребенок, за которым она не смотрит.

— А у папки вчера день рождения был, а позавчера сыну год праздновали, — поведала нам юная особа.

— Тебе лет-то сколько?

— Не знаю.

— А может, вспомнишь?

— По-моему, семнадцать.

— А по паспорту тебе девятнадцать.

— Да? А, ну пусть будет девятнадцать.

— Пьешь?

—Не-а. Закодировалась!

 На полу грязное белье, на кровати — голый матрас, а на дужках кровати — нестиранные "ароматные" детские штанишки, которые просто вывернули и повесили сушить. Годовалый малыш в это время гостил у полуслепой соседки. Маленькое чудо, немытое и нечесаное, сидело на одеяле по уши в "неожиданностях".

— Ой, обделался! — всплеснула руками юная мамаша и принялась вытирать детскую попку уголком одеяла.

Уснули в магазине под прилавком

На пути — Красный Октябрь, улица Веселая. И правда, веселые здесь люди живут: к дому без окон и с покосившимися дверями просто не подойти — полуметровый слой подтаявшего снега и ни одной дорожки или тропинки. На ковре-самолете они здесь летают, что ли?.. Хозяева — гражданские муж и жена да их сын, двухлетний Сашка. У симпатичного мальчугана все лицо и ручки усыпано язвами и коростами — скорее осложненная форма стрептодермии. Вести ребенка к врачу некому — мама на сносях, со дня на день должна осчастливить своего пьяницу-мужа еще одним ребенком (а может, и не одним). Из еды в доме заваренная кипятком мука без сахара и соли да кипяток. Из посуды — две чашки и три ложки, из мебели — кровать и кресло. Все! Ах да — еще большая-пребольшая куча мусора и грязи и жуткий холод. Кошка и та ушла греться на улицу — там теплее. Картошки, капусты, морковки, огурцов и свеклы здесь нет больше месяца. Члены комиссии дали семейству на исправление месяц и пообещали, если улучшений не будет, оформить документы на лишение родительских прав.

 В следующей квартире жильцов оказалось больше — мать с отцом, сосед, брат матери, сын брата матери, четверо детей! Казалось, список проживающих здесь хозяйка будет называть бесконечно. Жуткая грязища, пьяные рожи, из еды — заваренная мука. У кошки, жмущейся к холодной печке, аж лопатки выпирают — это ж надо так мучить животное! Повод для визита у комиссии далеко не праздный. Месяц назад двое детей из этой семьи — одному 17, а другому 19 лет — забрались ночью в магазин, налопались шоколада, конфет и фруктов, в довершение всего набили свои желудки печеньем и пряниками и... залили все это водкой. Разомлев от неземного счастья, заснули здесь же, под прилавками. Двух пузатых подростков утром и обнаружила продавец частной лавочки. На парней завели дело, все их семейство взяли на карандаш.

— Как же вы так детей-то воспитываете? — качает головой майор Наталья Останина. — Поесть дома что есть?

— Да еда-то есть. А как у них так с киоском ночным приключилось, ума не приложу.

"Санта-Барбара" отдыхает

В Мануте просто рассадник пьянства. Мы посетили три семьи. В одной 60-летняя двоюродная бабушка взяла на воспитание двухлетнюю Настю. Мама ее бросила, в итоге девочка в два года не разговаривает, не ходит, плохо держит ложку и сильно отстает в развитии от своих сверстников. Зато бабушка в свои почти семьдесят держит коров, кур, гусей, обрабатывает огород в 30 соток и два раза в неделю ездит в город продавать молоко, творог, сметану и яйца. Маму на днях суд лишил родительских прав. Неродная бабушка, она же тетя мужа неблагополучной мамаши, пожелала оформить опеку над девочкой. В другой семье также бабушка тянет всю семью. Многодетные мать и отец пьют чернее черного, в доме не топят, не прибираются, не варят и огород не садят. Сначала отправляли к бабушке детей на обед, потом — на ужин и завтрак, позже почти полностью перебрались туда сами. Иждивенцы настолько достали престарелого человека, что старушка просто дни считает до смерти.

 Еще одна дружная компания живет на соседней улице. В доме площадью два на три метра (у добрых людей стайка шире бывает) живут одна дама с сожителем, ее дочь с сожителем, сын сожителя, сын дочери, брат хозяйки дома. В общем, Санта-Барбара отдыхает. Как в этаких хоромах установить каждому кровать? А никак! А раз никак, значит, и спят все вместе. На старом, рваном диванчике спят молодые, тут же они делают детей, а чуть поодаль гнездятся пожилая мать с сожителем и... сосед. Впрочем, пожилая ли женщина? Определить возраст этих особей просто невозможно. Все они, как на подбор, одинаково черные, грязные, вонючие, завшивленные и пьяные.

"Надену белые носочки — и на дорогу!"

Мудрость не всегда приходит с годами. Пример: 50-летняя дама, которая в свое время жила в Астрахани, Тбилиси и Красноярске, отсидела еще в советские времена четыре года за килограмм черной икры, нарожала пятерых детей, пила, несчетное количество раз была замужем и в итоге подцепила туберкулез.

— Все повидала, жила хорошо и ни в чем себе не отказывала, — похвасталась женщина.

Когда-то симпатичная, она вполне могла хорошо устроиться в жизни, но запила по-черному.

— Зачем выпивать-то стала?

— Все пьют, а че, лысая, что ли?

— Дети-то от одного мужа?

— Не-а. От разных. Я ж красивая. Знаете, как в молодости мужикам нравилась! Бывало, вечером оставлю младших соседке, надену белые носочки, бант на голову и что есть мочи на дорогу. Один останавливается, другой... Знаете, как я им нравилась!..

 Дофорсилась красавица. Сейчас у нее туберкулез в открытой форме. Двоих маленьких детей от нее забираем в срочном порядке и увозим в Будаговский приют.

 От услышаного волосы дыбом встают. Как вам, к примеру, история о том, как евдокимовский Казанова заразил сифилисом полдеревни, а после прошелся еще по двум соседским селам? "Наградил" собственную жену, а бытовой формой сифилиса — двоих ее маленьких детей. И это еще не все. Женщина, простившая ему все, на днях родила своему ненаглядному еще одного ребенка — естественно, от сифилиса не излечившись...

В Красном Октябре психически нездоровая тетка покусала собственных детей: они, видите ли, воду из колодца не хотели ей носить. "Ну бить же детей нельзя, так вот я их и покусала", — ошарашила она признанием прибывших инспекторов ОДН. Причем покусала не на шутку — детские ножки, ручки и животики были просто усыпаны синяками с кровоподтеками.

Страшно. Что ждет деревню дальше?..

Метки:
baikalpress_id:  5 106
Загрузка...