Бояться ли сельхозпереписи?

После счета деревне обещают не новые налоги, а посильную помощь

С 1 по 25 июля по всей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Она не проводилась почти сто лет — деревня за это время почти умерла. Наконец в правительстве поняли: если поднимать Россию и бороться с бедностью, начинать нужно именно с села. Вот и пойдут в июле по дворам переписчики — считать все, что колосится, мычит и блеет. Чтобы узнать, как и чем живет русский человек на земле.

В Иркутске регистраторы в желтых шапочках уже приступили к предварительному этапу переписи — уточняют списки объектов, которые нужно взять "на вооружение". Многие граждане переписчиков как огня боятся: "Налогами потом обложат!".

— Опасаться переписи не нужно, — уверяет руководитель Иркутскстата Ирина Иванова, — данные будут анонимными. В переписных листах не указываются имена, фамилии, адреса. Никто не будет спрашивать о доходах от занятия сельским хозяйством. Без переписи нельзя узнать о проблемах агропромышленного комплекса. Поэтому он столько лет был белым пятном на карте. О сегодняшней жизни деревни, фермерских хозяйств государство почти ничего не знает. Переписью хотят эти проблемы решить.

Акция стартует 1 июля. За три недели переписчики обойдут даже все дачи в окрестностях города. Размер домика значения не имеет: перепишут и ветхие сараи, и капитальные кирпичные дворцы. Если хозяина нет дома, придут с анкетой еще раз. Никакого наказания за отказ отвечать на вопросы не обещают: перепись — дело добровольное. Самое любопытное, переписчик не имеет права лично считать животных и мерить огород. Он должен получать информацию исключительно со слов хозяина участка. Но власти надеются на людскую честность и клятвенно заверяют, что корыстных целей в затеянном нет. Ну а после обработки всех данных, обещают, к примеру, в деревне с низким уровнем образования училище построить, а на дачи, где нечем огород поливать, — водопровод пустить.

Метки:
baikalpress_id:  48 898
Загрузка...