Май. Дача. Труд

В понедельник сотни иркутян собрались на традиционную первомайскую демонстрацию, организованную областным советом профсоюзов. Все было почти как в старые добрые времена — развевались флаги, колыхались разноцветные шары. Людей труда, правда, сплотила идея совсем не из советского прошлого. Народ требовал повышения зарплаты, заявляя, что работающий человек не должен быть бедным.

Демонстранты почти час сетовали на грабительские реформы, на высокие тарифы ЖКХ, на никудышный Трудовой кодекс. Народ был единодушен: государственные правители не способны понять нужд людей, потому что "сытый голодного не разумеет".

Как рассказал "Копейке" председатель областного профсоюза работников образования и науки Юрий Бакштановский, учителя уже несколько лет борются за увеличение своей зарплаты в два раза. Правда, какими-то результатами в состязании с правительством похвастать не могут: власть почти не слышит работников образования. Еще и потому, что заявлять о себе нужно громче, считает глава учительского профсоюза.

— Против трубы Транснефти, дела глобального, мы готовы бороться всем миром, — говорит он. — А вот постоять за собственную зарплату не всегда способны.

Впрочем, работников других отраслей назвать особо активными тоже язык не повернется. Большинство пришло на митинг по зову партии, в которой состоят, или по старой привычке поддержать под синим небом громогласное "Ура!!!"

Загрузка...