Мала пожарная стрела

Строительство высотных домов в Иркутске может быть приостановлено

ГУ МЧС обеспокоено строительством высотных домов в области. Пожарные заявляют: пока их не обеспечат техникой, позволяющей спасать людей с верхних этажей, они не будут ставить подпись под проектами строительства многоэтажек.

Трудности, с которыми приходится сталкиваться при тушении пожаров в высотках, сотрудники МЧС продемонстрировали во время учений 26 апреля на стенах нового строительного комплекса на остановке "Баргузин". По легенде, пожар возник в квартире на пятом этаже, в результате замыкания электроприбора. Огонь быстро распространился в квартиры, расположенные выше. В зоне задымления оказались несколько десятков жильцов. Эвакуация заняла чуть больше получаса. По словам пожарных, для реальной жизни это слишком много. Случись пожар на самом деле — скорее всего, были бы человеческие жертвы: у спасателей нет необходимой техники, чтобы эвакуировать людей с этажей выше девятого. 50-метровых автолестниц в Иркутске нет, единственная такая машина базируется на АНХК. Перегон суперлестницы из Ангарска займет слишком много времени. К слову сказать, на территории области эксплуатируется 48 жилых зданий высотой более 28 метров, из них 7 находится в городе Усть-Илимске, 26 — в Братске и 15 — в Иркутске. В настоящее время в областном центре ведется строительство еще 4 высоток. Кроме того, в плане развития городской инфраструктуры намечена тенденция, ведущая к увеличению таких зданий. А вот приобретение современной спасательной техники — под вопросом.

 Подводя итоги учения, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Станислав Омельянчик, отметил, что продемонстрированными средствами — автомобильной лестницей, коленчатым подъемником и "кубом жизни" — пожарные могут спасти людей, находящихся на высоте до 9-го этажа включительно.

Ликвидация очага и эвакуации людей, терпящих бедствие выше, технологически более сложный процесс, требующий гораздо больше времени.

Метки:
baikalpress_id:  33 626