Первого мая в садоводства начнут ходить автобусы

До дачных участков иркутских пенсионеров будут возить за полцены. А водителей, отказавшихся предоставить льготный проезд, строго накажут. Об этом, на прошедшей в минувший понедельник пресс-конференции, заявил начальник отдела транспорта и связи города Иркутска Александр Фирсов.

Движение муниципального транспорта по садоводческим маршрутам в этом году начнется с 1 мая и продлится до 1 октября. Школьникам из малообеспеченных семей и пенсионерам предоставляются льготы. Ученикам выдадут проездные билеты сразу на три летних месяца. А пенсионеры по возрасту, не попавшие под действие федерального закона о монетизации, имеют право ездить до своих дачных участков за 50% от стоимости билета. Проездные и билеты можно приобрести в 23 киосках, разбросанных по всему городу.

По словам Александра Фирсова, все водители предупреждены о том, что пенсионеры пользуются льготами. Если вдруг шофер отказался везти пассажира за полцены, тот может пожаловаться на недобросовестного водителя, позвонив по телефону 24-08-34. Но, чтобы быстро установить обидчика, пенсионеры обязательно должны сообщить маршрут, дату и точное время, когда между сторонами произошел спор.

Также на пресс-конференции был затронут такой немаловажный вопрос, как нехватка транспорта. Александр Лазаревич заверил, что эта проблема решается. В нынешнем году для транспортного парка было приобретено пять новых автобусов. Недавно одна из крупнейших российских компаний предложила очень удобную систему лизинга (оплаты в рассрочку. — Авт.), и, возможно, вскоре, на маршруты выйдет еще несколько муниципальных автобусов.

В родительский день, то есть 1—2 мая, будут курсировать автобусы по шести маршрутам: С.Перовской — Александровское кладбище, Узловая — Батарейная, Ц.рынок — Маратовское и Ново-Ленинское кладбища; туда же пойдут машины из Жилкино, от авиазавода и от остановки "Школьная".

Метки:
baikalpress_id:  48 891