Мыльная баня для крыжовника

Елена Краскова из Шелеховского района жалуется, что в последние годы у нее на участке болеет крыжовник, ветви покрываются белым налетом, погибают. Как помочь в такой ситуации, журналисты газеты "Копейка" попросили рассказать специалиста клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона Людмилу Михайловну Милентьеву.

— Крыжовник часто поражает американская мучнистая роса. На многих садовых участках в Приангарье растут сорта крыжовника со сладкими и крупными ягодами, но неустойчивые к этому заболеванию. Белый налет мучнистой росы появляется сначала на листьях и молодых ветках, затем поражает плоды крыжовника: еще незрелыми они покрываются налетом, становятся вялыми и несъедобными.

Пораженные грибом растения вырезают до здоровой древесины, уничтожают молодые пораженные побеги и все сжигают. Во избежание столь кардинальных мер надо вовремя обработать кусты.

1. Весной необходимо опрыснуть кусты зольным раствором. Готовится он так: 1 кг чистой просеянной золы размешать в 10 литрах воды, подогретой на солнце. Раствор настаивать 3—7 суток, изредка помешивая. Затем осторожно перелить в чистое ведро, добавить мыла. Обработать куст надо со всех сторон, не забыть нижнюю сторону листьев. Такое опрыскивание уничтожает мучнистую росу, и это прекрасная внекорневая подкормка.

2. Можно опылить кусты коровяком, предварительно настоянным в течение 3—7 суток и разведенным водой. Такой раствор уничтожает мучнистую росу и служит прекрасной подкормкой.

3. Взять 40 г кальцинированной соды, развести в 10 литрах воды, добавить 40 г мыла и опрыскать кусты.

4. В ведро вылить 1 литр сыворотки, а затем добавить 9 литров воды. Эти составом обработать кусты со всех сторон.

5. 40 г коллоидной серы, развести в 10 литрах воды и добавить 2 столовые ложки стирального порошка (самого дешевого), все размешать и обработать кусты.

При первых признаках грибкового заболевания необходимо срочно принять меры. Самый быстрый способ борьбы с росой — развести в теплой воде хозяйственное мыло, взбить до густой пены и обложить ею куст.

 В последние годы появилось много новых сортов крыжовника, устойчивых к мучнистой росе: Колобок, Консул, Северный капитан, Русский розовый, Сенатор, Грушенька, Командор.

Метки:
baikalpress_id:  48 892