Салат из хризантем

Чаще всего мы воспринимаем розы, лилии, хризантемы только как предмет эстетического наслаждения. Поэтому мало кто из нас знает, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть и уникальный съедобный. Елена Петренкова из Ангарского района уже несколько лет удивляет своих гостей салатами из овощной хризантемы, которую выращивает на своем садовом участке.

Главное — побольше солнца

 Овощная хризантема прибыла в Сибирь с юго-востока и, несмотря на это, обладает очень мирным и сговорчивым характером. Растение холодоустойчиво и прекрасно переносит засуху. Единственное, что необходимо южной гостье, это много солнца и света. Овощная хризантема — очень красивое однолетнее травянистое растение с мощным мясистым сильноветвистым стеблем высотой до 1 метра. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки — с белыми или желтыми лепестками. После очередного обрывания листья быстро отрастают, за что овощную хризантему нередко называют бесконечным растением.

Семена можно высевать в грунт рано весной. Междурядья шириной 55—70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках растения на 40 см друг от друга. Можно высаживать овощные хризантемы и как бордюры на клумбы, потому что цветут они с самой весны до поздней осени. Растение не прочь занять место в глинистых междурядьях молодого сада и на припарниковом участке с плодородной почвой. При выращивании в цветнике почву с осени перекапывают и вносят компост (4 кг/кв. м), а семена высевают в начале мая. Хризантему можно выращивать рассадой, затем высаживая гнездами по 4—5 растений, оставляя между ними 10—15 см. После посадки надо обильно поливать и притенять лопухами на 1—2 дня. Чтобы растения легче переносили пересадку, рассаду лучше выращивать в горшочках.

Посадите хризантему после капусты

При выращивании хризантемы на грядке следует учесть, что цветок лучше растет после культур, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста). С осени грядку перекапывают, вносят 50 г нитроаммофоски. Рано весной почву рыхлят, затем перекапывают на 3—4 см мельче, чем осенью, выравнивают и высевают семенами ряды поперек гряды через 30—40 см. Через месяц после появления всходов образуются бутоны, на каждом растении по нескольку штук. Цветки крупные, с лепестками обычно желтого, реже белого цвета. Для еды уже в июне пойдут молодые растения; позднее веточки вырастают, грубеют, приходится довольствоваться только листьями и цветами. При достижении хризантемами высоты 20—25 см посадки прореживают так, чтобы расстояние между растениями было 25—40 см.

Уход за растениями несложный. Главное, чтобы хризантема не зарастала сорняками; поливать не нужно, она засухоустойчива. Вода необходима лишь пересаженным растениям, пока они не прижились. Подкармливают золой после дождя или перед рыхлением почвы (30 г на 1 кв. м). Вредители ее не поражают, вероятно, их отпугивает специфический запах.

Семена собираем сами

Часть растений оставляют на семена, бутоны не срезают. Семена созревают через 30—60 дней после опыления цветков, которые охотно посещают пчелы и шмели. Период созревания семян продолжительный. При семеноводстве хризантему лучше выращивать через рассаду. Период цветения у овощной хризантемы растянут — он продолжается не менее двух месяцев. Соответственно и семена созревают в разное время. К уборке приступают, когда корзинки пожелтеют и подсохнут. Вначале снимают выборочно созревшие, наиболее ранние корзинки. Раскладывают их для дозаривания на мешковине в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В сентябре срезают под корень все оставшиеся семенники, связывают их в небольшие пучки и вывешивают на специально сделанные шпалеры из веревки, натянутой на колья, или просто на забор под открытым небом. При медленной сушке семена хорошо дозариваются. Через месяц всхожесть семян достигает 40%, а в дальнейшем может увеличиться до 70%.

Цветы от мигрени

Ценится овощная хризантема за высокое содержание в ее листьях и цветках бета-каротина (витамина А), витаминов группы В, витамина С (особенно много его в сырых листьях и цветках). Овощная хризантема богата также микроэлементами, солями калия, кальция, фосфора и железом. Цветки перед употреблением в пищу сначала вымачивают в уксусе с сахаром. Листья обладают специфическим запахом и пикантным вкусом, а цветки, кроме того, еще служат красивым, съедобным и оригинальным украшением различных блюд.

Листья овощной хризантемы, имеющие тонкий приятный аромат и специфический вкус, используют в кулинарии. Молодые листья добавляют в салаты, супы, омлеты и яичницы. Кроме того, листья или стебли отваривают в кипятке несколько минут, отжимают, мелко крошат, добавляют острую приправу и подают к столу как салат. Если их используют как приправу, то предварительно слегка обжаривают в масле. При регулярном употреблении листьев овощной хризантемы в пищу повышаются иммунитет и устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они служат профилактическим средством против ряда заболеваний, в том числе и онкологических.

Цветками овощной хризантемы украшают салаты и другие блюда, лепестками ароматизируют чай, настаивают на них вино и наливки. Часто листья сушат на зиму и добавляют в супы, к мясу, гарнирам. Они придают блюдам очень тонкий приятный аромат. Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе желто-зеленых овощей. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита.

Метки:
baikalpress_id:  5 053