Чтобы одежде в шкафу было уютно...

Недавно в Иркутске в ателье я увидела, что готовые вещи там висят не на обычных плечиках, а на толстых и мягких. Портнихи сказали, что сами их делают. Я тогда замешкалась и не спросила как, а теперь хочу сделать такие же плечики дома. Может быть, у вас есть описание этой работы?

Оксана И., г. Усть-Илимск

Мягкие плечики можно сделать из простой деревянной вешалки, обернутой полоской синтетической ваты или тонкого поролона, а затем покрытой чехлом из ткани.

Для работы вам понадобится следующее: простые деревянные плечики, поролон или синтетическая вата, ткань, нитки и игла, ножницы.

Ход работы

Оберните деревянную деталь вешалки полоской выбранного материала (10х90 см) по направлению от одного конца к другому.

Придайте хорошую форму полученной заготовке, а лучше зафиксируйте полоску крепкой ниткой или парой стяжек.

Вырежьте из ткани полоску: ширина 15 см, длина из расчета — длина деревянной детали плюс 10 см. Полоску согните по длине пополам. Концам придайте форму полукруга.

Стачайте овальные концы детали лицевой стороной ткани внутрь с припуском 1—1,5 см.

Выверните деталь на лицевую сторону. Необработанные верхние края (1,5 см) заутюжьте внутрь. Полученный чехол наденьте на подготовленную вешалку. Расправьте ткань, а края сшейте, предварительно сметав.

И еще одна хитрость для шкафа. Чтобы ваши вещи всегда источали приятный аромат, сшейте саше — мешочек, набитый сухими травами или высушенными лепестками цветов.

Для этого вам понадобится: ткань мелкого плетения, лента, сухая ароматная трава или лепестки.

Возьмите прямоугольный кусочек материала (примерно 10х33 см), согните его по ширине пополам изнаночной стороной наружу. Стачайте боковые края с припуском в 1,5 см. Края обметайте. Верхние края дважды отогните наружу по 0,5 см, зашейте и выверните на лицевую сторону. Подберите одну ленту длиной около 75 см, чтобы привязать мешочек к вешалке, вторую — 50 см, чтобы завязать саше. Короткую ленту пришейте посередине к мешочку на расстоянии 5 см от верхнего края. Длинную ленту, сложив пополам, перпендикулярно закрепите на второй ленте. В конце работы наполните саше сбором душистых трав и привяжите его к вешалке на ленте, завязав бантик. Еще такие саше можно прятать в карманах развешанной одежды и в выдвижных ящиках между простынями и наволочками.

Метки:
baikalpress_id:  34 068