Арифметика горящей тайги

Из дерева выйдет миллион спичек, но одна она способна спалить миллион деревьев

Первая половина мая снова будет богатой на праздники: правительство уже объявило выходными днями 29 и 30 апреля, а также 1,7, 8 и 9 мая. Соскучившийся по шашлыкам и активному отдыху народ рванет на природу. Благо синоптики предрекают вполне приемлемую для этого погоду. Тут-то леса Приангарья и заполыхают.

Основной причиной таежных пожаров остается безалаберность наших сограждан. Восемь из десяти пожаров в лесу, по статистике, возникает по вине людей: незатушенный костер, брошенный окурок, подожженный муравейник и т. д. С дикими туристами с некоторых пор стали соперничать "черные" лесорубы, которые умышленно поджигают деляны с деловой древесиной. В прошлом году 831 раз занималась огнем тайга, 76 очагов специалисты отнесли к особо крупным. В регионе полностью выгорело почти 32 тысячи гектаров леса. Скорее всего, в этом году ситуация изменится. Причем в худшую сторону. Угроза населенным пунктам, расположенным в лесной зоне, тоже резко вырастет.

 По предварительным оценкам метеорологов, количество пожаров вырастет в полтора раза. Причинами таких предсказаний являются быстрый сход снега, обилие прошлогодней травы и высокая температура в первой половине мая. Да и дождей в пожароопасный сезон не предвидится. Сегодня муниципальные власти и иркутские спасатели всерьез озабочены тем, как не допустить приближения огня к населенным пунктам. В Иркутской области было немало случаев, когда лесные пожары поглощали целые деревни. Например, в середине мая 2002 года после огненного нашествия практически полностью выгорело село Боровое в Куйтунском районе. Пожарным удалось спасти только 18 домов из 59, а также школу и библиотеку. Тогда лесной пожар, бушевавший на приличном расстоянии от деревни, из-за ветра изменил свое направление. Огонь, двигавшийся со скоростью 70 километров в час, настиг Боровое неожиданно для всех. В итоге 120 его жителей остались без крыши над головой. Позже каждому из них для получения нового жилья пришлось доказывать в суде, что дом действительно сгорел и жить больше негде. А в 1990 году огонь в лесу разбушевался настолько, что уничтожил больше двух тысяч домов, в том числе дачных. Кстати, это случилось в середине мая, когда на улице стояла сухая и ветреная погода. Больше всего тогда пострадали садоводства в Иркутском, Ангарском, Зиминском районах. Во многих населенных пунктах люди едва ли не задыхались в дыму. В общей сложности тогда погибло 37 человек.

В 2003 году в течение нескольких дней из-за лесных пожаров был закрыт Иркутский аэропорт. По причине сильного задымления принимать и отправлять самолеты было просто невозможно.

Перед нынешним наступлением огненного фронта лесхозы составили и согласовали планы совместной работы с органами МВД, МЧС, муниципальными образованиями по защите населенных пунктов от лесных пожаров. В области подготовлено 87 пожарно-химических станций и 123 добровольные пожарные дружины.

 По мнению руководителя Иркутского гидрометцентра Татьяны Дикан, первые лесные пожары, согласно печальной традиции, будут зафиксированы в южных районах области.

Загрузка...