Год назад не стало Патрихи

Вспоминая трагедию, необходимо готовиться к новому паводку

Год назад, в ночь на 27 апреля 2005 года, глыбы льда развалили деревню Патриху Тайшетского района. Во время стихии погибли три человека, почти весь домашний скот, разрушено 90 процентов жилых домов.

Накануне трагедии жителей этого населенного пункта предупреждали об опасности. Но настоятельным убеждениям специалистов, которые советовали быть готовыми к большой воде, люди не очень верили. Они, не одно десятилетие прожившие на берегу Бирюсы, к весенним выкрутасам реки привыкли. Ведь самое страшное, с чем жителям приходилось сталкиваться прежде, это вода в подпольях и огородах. Но такого коварства от считавшейся безобидной речушки не ждал никто. Беда заставила людей встрепенуться глубокой ночью. Все население деревни, завидев наползающие льдины, ринулось на гору, подальше от жуткой картины. Благо возвышенность была недалеко. Не все успели спастись...

 Поутру к месту стихии прибыли спасатели, милиционеры, медики, представители власти. Лед уже не двигался, но и деревни по сути тоже не было.

 Где тонко, там и прорвет

 Патрихинская трагедия всколыхнула всю страну, послужила для многих серьезным уроком. Главы территорий, которые по части паводков считаются неблагополучными, на этот раз решили перестраховаться.

Пока еще есть время, силы МЧС исследуют готовность к паводку гидротехнических сооружений — мосты, дамбы, встроенные в дорожное полотно трубы, пруды. Их на территории Иркутской области около 900. Более 60 таких объектов являются бесхозными, однако и они подлежат проверке. Большинство гидротехнических сооружений приходятся на Куйтунский, Тулунский, Нижнеудинский районы.

Пока лед не уйдет с территории области

 Среди прочих этой весной в центре внимания специалистов Тайшетский район. Как утверждают метеорологи, близ поселков Соляная и Сереброво складывается сложная ситуация. В районе уже проведено несколько профилактических мероприятий.

 В середине апреля специалисты Канского арсенала ВМФ провели взрывные работы по уничтожению ледовых заторов. В прошлом году, кстати, эта мера позитивных результатов не принесла.

 Нынче весна немного задержалась и до вскрытия Бирюсы еще есть время, однако спасатели уже развернули на берегах реки командно-штабные учения.

В прошлую среду в Тайшетский район прибыли 12 сотрудников аварийно-спасательной службы области под руководством Олега Купо. В район поселка Соляная направились представители регионального поисково-спасательного отряда Красноярского края в количестве 10 человек. Силы спасателей в ближайшее время будут мобилизованы в Жигаловском, Киренском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Катангском районах.

Как рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Борис Чередниченко, в любое время на возникновение ЧС экстренно готовы отреагировать оперативные группы Байкальского поисково-спасательного отряда. В их распоряжении находится вертолеты Сибирского регионального центра МЧС Ми-8 и Ми-26. Приказами главы МЧС и руководителя Сибирского регионального центра МЧС предписано отслеживать паводок до самого последнего момента — пока лед не уйдет с территории Иркутской области. По прогнозам синоптиков, произойти это может не раньше середины мая.

Метки:
baikalpress_id:  5 050