Погребенные заживо

Экстремалы, приезжая за адреналином в Саяны, дразнят лавины. Оставшиеся в живых вызывают спасателей

Накрытый лавиной французский турист-экстремал все еще находится на месте гибели: достать тело пока нет возможности. Спасатели Слюдянского подразделения БПСО ждут окончания лавиноопасного периода, произойдет это не раньше начала июня. Поскольку кататься на лыжах и сноуборде на горе Мамай можно как раз до этого времени, то в майские праздники спасатели прогнозируют наплыв любителей экстремальных видов спорта. У спасателей отмечаются единицы: экстремалов опасность как раз и притягивает, а отдельные экземпляры считают регистрацию ниже своего достоинства.

Маленькая Слюдянка находится в эпицентре туристских маршрутов — водных, горных, лыжных. Так называемые бытовые вызовы от жителей поступают в спасательное подразделение крайне редко, в основном по телефону 01 взывают о помощи туристы.

В конце ноября 2005 года погибла 25-летняя сноубордистка Наталья Бирюлина. Три человека (два парня — старший группы, новичок — и девушка) катались на горе Мамай. Старший рассказал коллегам об особенностях катания: гора Мамай "стекает" многочисленными ключами в реку с одноименным названием. И предупредил, чтобы ни в коем случае они не съезжали в правый ручей: он позже замерзает, и выбраться из него достаточно проблематично.

— Сноубордисты собрались на верхней точке горы, старший провел инструктаж, спустился сам, добрался до базового лагеря, вскипятил чай, стал ждать своих, — рассказывает начальник Слюдянского поисково-спасательного подразделения Виктор Трифонов. — Первым пришел новичок, а девушки все нет и нет. Часов в шесть вечера они собрали спасательную команду и отправились искать пропавшую. Прочесали склон, прошли вниз по реке, обнаружили одиночные следы, которые потом оборвались. Ситуацию осложнял снегопад. На следующий день мы нашли тело девушки ниже по течению реки Мамай. Видимо, она приняла реку за тот правый ручей, которого ей посоветовали опасаться, и, вместо того чтобы просто перейти на другой берег (а переход очень легкий, до базового лагеря рукой подать), она пошла вниз по бездорожью, по глубокому снегу, обессилела и замерзла.

 Кстати, именно эта группа у нас была зарегистрирована, и поэтому мы примерно знали, где искать пропавшую.

Подрезав снежную гору

Не так давно, 27 марта 2006 года, группа альпинистов из Красноярска попала в лавину при восхождении на вершину Мунку-Сардык (Восточный Саян). Из восьми человек пострадали пятеро. Спасатели из Слюдянки транспортировали раненых с горы вниз, до вертолета.

Виктор Сергеевич считает, что альпинисты сами спровоцировали сход лавины:

— Искать и откапывать пострадавших не пришлось — они все были на поверхности. Участок лавиноопасный, во время восхождения они "подрезали" лавину, она пошла вниз, увлекая за собой камни, — вот от них больше люди и пострадали.

— Что значит — подрезать лавину?

— Представьте: на наклонной поверхности скапливается снег, лежит до поры до времени. Под толщей "спит" нижний слой, который при сходе скатывается в гранулы и выполняет роль подшипников для верхнего. И если по этой "доске" (верхний слой снега. — Авт.) пройти, то она незамедлительно пойдет вниз по скользящей. Красноярцы именно так лавину и "подрезали".

 Причем есть экстремалы, которые делают это сознательно — адреналин играет: успеют они от лавины убежать или нет.

8 марта этого года в снежную лавину попала группа иностранных туристов (21 человек) — в районе хребта Хамар-Дабан, верховье реки Осиновки, в 20 километрах от Выдрино (Кабанский район Республики Бурятия).

— Нам пришло телефонное сообщение о том, что группа французов находится на спортивном отдыхе, нужно обеспечить им безопасность, — рассказывает Виктор Трифонов. — Каким образом, если группа с вертолета на сноубордах прыгает? Спортсмены поднимались на голец, вертолет зависал, они мчались по склону, внизу машина забирала и на другую горку отвозила. Французы потеряли двух человек, один до сих пор находится на месте гибели. Его засыпало еще одной лавиной, велика вероятность повторного схода. Место его гибели мы знаем, по приборам определили. Закончится лавиноопасный сезон — заберем тело.

Спасатели спрашивали французов, мол, почему сюда-то поехали, есть же много цивилизованных горнолыжных трасс. Зарубежные экстремалы ответили, что на горнолыжке им неинтересно — опасности нет.

В сознании туристов авось сильнее спасателей

Если в советские времена областные советы по туризму были в курсе каждого похода, без регистрации никто никуда не ходил, то сейчас каждый сам себе выбирает — надо ему это или нет. Отдельная категория туристов видит в регистрации унижение своего собственного "эстремального" достоинства.

Начальник Сибирского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант Сергей Салов издал приказ "Об утверждении Методических рекомендаций по постановке на учет в территориальных управлениях МЧС России по субъектам Федерации и поисково-спасательных формированиях Сибирского региона туристских групп, совершающих спортивные походы (путешествия)". Говоря простым языком, все туристические группы перед походом обязаны поставить в известность спасателей. Вопрос в том — как заставить экстремалов это делать.

В прошлом году в Слюдянском поисково-спасательном подразделении БПСО зарегистрировано 177 тургрупп, в них 1129 участников. Спасатели отработали 40 поисково-спасательных операций: 25 — в природной среде, 2 водолазные, 4 — туризм, 9 техногенных. Пострадало 68, спасено 43, погибло 20, без вести пропало 3 человека.

По подсчетам спасателей, у них регистрируется лишь около 10 процентов всех туристов, остальные надеются на авось.

Метки:
baikalpress_id:  5 048