Некуда бежать

Дикие звери, спасаясь от охотников, ищут убежище в городе

Сезон охоты на копытных еще не открыт, однако копытные уже пытаются найти убежище... на городских улицах. На прошлой неделе жители коттеджного поселка рядом с микрорайоном Солнечным были ошарашены необычной картиной: в ажурной металлической решетке застрял самец косули. Несколькими днями ранее дикая коза пыталась спастись от собак в жилом квартале Ангарска.

Загнанное животное, убегая от собак, бросилось на решетку. Сил преодолеть металлическое заграждение у косули уже не было, рога застряли в чугунных витых узорах. Смотреть на мучения животного было страшно, но и помочь ему тоже никто не решался — зверь-то все-таки дикий. Поэтому жители близлежащих усадеб вызвали на помощь специалиста Иркутской зоогалереи Вадима Ивушкина. Когда скорая помощь прибыла на место, животное, обломав рог, умудрилось вырваться из плена и без сил лежало на газоне. Но только зоолог попытался приблизиться, как козел, тяжело дыша, встал на ноги и, наклонив голову с изуродованными рогами, пошел на человека в наступление. Попытка самозащиты кончилась тем, что животное рухнуло прямо на руки Вадиму.

На вопрос, как же оказалось дикое животное в городе, Вадим Ивушкин ответил:

— Зима нынче была очень длинная и снежная, в лесу до сих пор лежит плотный слой снега, поверхность сугробов, подтаяв на солнце, превратилась в прочный наст. Животные в поисках пищи, сухой травы, выходят на поля, где их поджидают браконьеры. К сожалению, этой истории не был уготован счастливый конец. Вадим привез таежного беженца в зоогалерею, но, несмотря на все попытки спасти, измученный зверь испустил дух.

— У копытных очень нежная нервная система, сильный стресс мог привести к тому, что не выдержало сердце. А может быть, из-за того что животное было загнано до предела, наступил отек легких, — пояснил причину гибели косули Вадим.

Неделю назад идентичный случай произошел в Ангарске: искусанная собаками косуля металась по центру города, и тогда тоже все попытки спасти животное, которое примчалось просить помощи у человека, не увенчались успехом — у зверя не хватило сил бороться за жизнь.

В инспекции нашему корреспонденту пояснили, что сезон охоты на копытных открывается осенью. Сроки зависят от численности популяции, "урожайности" года и прочих факторов. Вот только двуногим хищникам законы эти не писаны.

Метки:
baikalpress_id:  5 047