Иркутяне получили счет за свет

Энергетики переходят на новую форму расчета с населением

Недавно иркутяне обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции на оплату электроэнергии. Обычные на вид бумажки наделали среди жильцов немало переполоха. Люди, не понимающие, что происходит, позвонили в нашу редакцию. "Копейка" в свою очередь обратилась за разъяснениями к энергетикам.

— Зачем в почтовые ящики иркутянам бросили квитанции по оплате электроэнергии?

— В соответствии с изменениями в налоговом кодексе сбытовые подразделения ОАО Иркутскэнерго — фирма Энергосбыт и ООО Электросбыт, — начиная с 1 апреля 2006 года, производят выставление счетов своим абонентам.

— Что делать с этой квитанцией-счетом?

— Полученные счета подлежат оплате. Выставление счетов абонентам ОАО Иркутскэнерго будет производиться постоянно, раз в месяц.

— Откуда взяты показатели потребления электроэнергии, которые указаны в новых квитанциях?

— Чтобы обеспечить достоверность показателей потребления, контролеры Электросбыта будут самостоятельно снимать показания со счетчиков абонентов. За I квартал 2006 года Электросбыт обошел практически всех бытовых потребителей Кировского и Октябрьского районов и на основании снятых со счетчиков показаний абонентам были выставлены счета. Планируется обход абонентов как минимум раз в квартал.

Показания, снятые дистанционно, рассчитаны на основе среднедневного потребления электрической энергии абонентом, определяемого по данным показаний счетчиков. В случае отсутствия приборов учета начисления произведены исходя из среднестатистического объема потребления электроэнергии по городу Иркутску.

Энергоснабжающая организация намерена непосредственно взаимодействовать с населением, чтобы в выставленных счетах были отражены наиболее корректные суммы оплаты. Но на первоначальном этапе не исключены небольшие погрешности, откорректировать которые вправе каждый абонент, обратившийся в фирму Энергосбыт или ООО Электросбыт.

— Если в новых квитанциях начислена сумма гораздо большая, чем человек платил за электроэнергию раньше, что ему делать? Куда обращаться?

— Первое, что необходимо сделать, — спокойно воспринять факт начисления. В первые три месяца реализации проекта возможны некорректные начисления по выставленным счетам, что связано с постепенным переходом на новую систему оплаты. Если гражданин считает, что произведенные начисления превышают объем фактического электропотребления, он может: во-первых, оплатить электроэнергию по платежному документу, заполненному самостоятельно; во-вторых, обратиться в пункты обслуживания клиентов ОАО Иркутскэнерго для уточнения объемов начислений.

Контактную информацию о пунктах обслуживания клиентов можно получить по телефону справочной службы фирмы Энергосбыт: 790-777, с 8 до 17 часов, по будням.

В любом из этих случаев через три месяца каждый абонент ОАО Иркутскэнерго получит корректирующий счет, основанный на фактических показаниях приборов учета и устраняющий все неточности.

— Можно ли будет платить за свет по старым квитанциям?

— Пока сохраняется право абонента производить оплату по старым платежным документам, заполненным самостоятельно. Это могут быть бланки абонентской книжки или пустые бланки платежных документов, получаемых в пунктах обслуживания клиентов ОАО Иркутскэнерго, почтовых отделениях, коммерческих банках.

— Есть люди, которые платят за свет заранее. Если уже оплачен апрель-май по старым квитанциям, как быть?

— Если гражданин уже произвел платеж за потребленную электрическую энергию либо ранее внес предоплату, выставленный платежный документ оплачивать не нужно. При снятии контрольных показаний приборов учета (они должны производиться 1 раз в три месяца) будет выявлено наличие задолженности или предоплаты, после чего абоненту представят корректирующий счет.

 На вопросы отвечали в пресс-службе фирмы Энергосбыт ОАО Иркутскэнерго

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments