Люди протестуют, а трубы уже разгружают

В субботу, 22 апреля, в Иркутске прошел третий по счету митинг против строительства нефтепровода вдоль побережья Байкала. Акция протеста, состоявшаяся у Дворца спорта, собрала около пяти тысяч человек. Это намного больше, чем было на двух предыдущих митингах.

Правда, в этот раз защитники Байкала едва не перекрыли движение по старому Ангарскому мосту. Таким образом, вероятно, участники манифестации хотели привлечь внимание властей. Из этой спорой затеи ничего не вышло: силовики выставили на бульваре Гагарина заслон, не пустив митингующих к мосту. Общий язык помог найти один из руководителей Байкальского движения. Он просил молодежь не подставлять БД, а, напротив, помочь собрать подписи для организации референдума. С его помощью противники нефтепровода намереваются выяснить отношение людей к планам Транснефти. На том и сошлись. Аналогичные акции Байкальское движение намерено проводить до тех пор, пока не будет принято решение о переносе трубы в безопасную для сибирской жемчужины зону.

Тем временем многие информагентства сообщают со ссылкой на губернатора области Александра Тишанина, что активная подготовка к строительству нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) началась. На территорию области уже доставлено 1600 вагонов с трубами. Их разгрузка ведется на станциях Тайшет, Чуна, Вихоревка. Правда, ближе к Байкалу такой активности пока не наблюдается.

Метки:
baikalpress_id:  5 045