Заставь дурака молиться

У российских политиков появилась новая традиция

"Христос воскресе!" — звучало в минувшее воскресенье не только в храмах, на городских улицах и в домах миллионов православных христиан страны. Новые апрельские тезисы (у автора нет намерения оскорбить чувства истинно верующих людей) можно было услышать и там, где еще совсем недавно слово "Бог" каралось по меньшей мере увольнением с работы. И от тех, кто был убежденным противником и борцами "за". Словом, настоящими атеистами.

Воскресный телесюжет из храма Христа Спасителя посмотрели миллионы россиян. Счастливчики, присутствовавшие под этими сводами лично, утирали слезы радости и умиления. Между прочим, лишний билетик на главную пасхальную службу страны спрашивали еще на выходе из метро, "словно перед большой театральной премьерой", судачили очевидцы.

Крупным планом народу показали сдержанное (эмоции где-то в глубине сознания) лицо Путина, все же школа разведчиков — великое дело! Бегающие глаза премьера Фрадкова: одно дело в Кремле заседать, другое — стоять тут, почти рядом с Богом.

Впрочем, отметиться на Пасху в церквах, поучаствовать, так сказать, в процессе поспешили и другие первые лица государства, VIP-персоны, а также чиновники рангом помельче — все же, согласно официальной статистике, в ведении РПЦ сегодня, слава Богу, более 26 тысяч храмов, расположенных по всему миру. Вчерашние коммунисты складывали пальцы щепоткой и — многие изрядно путаясь в дальнейшем — старательно осеняли лоб и прочие части тела: правительственная установка!

Открываю иркутские районки: на первой полосе крупным шрифтом несколько раз подряд — "Христос воскрес!" Там, где еще недавно — официальные сообщения и коммунистические лозунги, в соответствии со знаменитым ленинским "газета — не только коллективный пропагандист, но и коллективный организатор".

Господи, воля твоя, но, по-моему, нынешняя российская "религиозность" очень напоминает популярную — тоже русскую — поговорку, где известный персонаж разбил себе лоб, когда его заставили молиться...

Загрузка...