Без вина виноватые

Лишившись грузинских напитков, народ перейдет на дешевые джин-тоники и "отвертки"

В конце марта главный государственный санврач Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз молдавских и грузинских вин из-за якобы обнаруженных в них пестицидов. Эта мера не замедлила аукнуться. В столичных магазинах, как во время продразверстки, продавцы прячут товар — от греха подальше. В Иркутске тоже спешно убирают с полок опальный алкоголь. Поставщики нервничают: теряют большие деньги, отправляя груз обратно в Москву. Эксперты предрекают рост цен процентов на 20—30. Бизнесмены делают ставку на дешевые чилийские и аргентинские вина. А в супермаркетах без вина виноватые покупатели все равно настойчиво просят грузинское сухое и полусладкое: "Какие пестициды? В России всегда пили вино с Кавказа! И здоровье оно улучшает, и голова после него никогда не болит".

На таможне скопились цепи вагонов с грузинским и молдавским алкоголем. И его никто не собирается растаможивать. За простой в течение одних только суток российские бизнесмены платят двойную таксу.

— Сначала мы думали, что ввоз грузинского и молдавского вина приостановлен временно, — комментирует алкогольную проблему Михаил Грудинов, директор иркутской компании ООО "Море пива". — А сейчас снимаем его из продажи — будем грузить в контейнеры и отправлять в Москву. Конечно, все транспортные расходы — за наш счет. Государство уверено, что люди станут покупать российские вина, но это ошибочное мнение. У нас к ним относятся скептически и берут неохотно. Теперь нужно закупать вина производства Болгарии, Франции, Аргентины.

Раз в три месяца мы проверяли грузинское вино, молдавские коньяки в Роспотребнадзоре. Ни разу не было нареканий. Алкогольная продукция признавалась соответствующей всем санитарным нормам. Так что запрет Онищенко не более чем политический шаг.

Тревогу бьют владельцы крупных магазинов. Исчезнут доступные вина — знай подсчитывай убытки. Оксана, администратор иркутского супермаркета, объясняет, что грузинское и молдавское вино уже убрали с прилавков и это дает себе знать.

— Было распоряжение — мы подчинились, все возвратили поставщикам. Из ценовой категории от 100 до 500 рублей многое исчезло. Осталось только болгарское вино. Покупателям, которые привыкли к недорогим, но качественным винам, конечно, придется тяжело. А в сегменте дешевых и некрепких напитков перераспределение, скорее всего, будет не в пользу отечественных вин, а в пользу низкокачественных "отверток" и джин-тоников.

Метки:
baikalpress_id:  5 044