Не пихайте в розетки металлические приборы!

Cоветуют участники викторины

Привет, девчонки и мальчишки, участники викторины "На случай пожарный" Сегодня в "Копилке" — ответы II тура.

На днях прошло очередное заседание конкурсной комиссии, на котором члены жюри проверяли ваши письма с ответами. Представители МЧС очень радовались, что у школьников так развита фантазия. К примеру, участники викторины в дополнение к трем имеющимся запрещающим знакам изобрели еще пару десятков новых: "Нельзя оставлять включенным в розетку чайник!" "Запускай петарды в специально отведенном для этого месте!" "Нельзя оставлять открытыми двери печей и топок!" На самом деле, хоть таких знаков и нет, хорошо, что ребята знают о возможных опасностях в подобных ситуациях.

Еще множество новых рекомендаций МЧС получило от школьников в ответе на вопрос: "Как избежать удара током?" Никита Соколов из д. Ацикяк Качугского района пишет: "Не сувать металлические предметы в разетку". Миша Плынский из с. Табарсук Аларского района советует: "Чтобы не стать жертвой удара током, не нужно касаться контактов от двух разноименно заряженных обкладок какого-либо конденсатора". Ксения Тукова, п. Рудногорск Нижнеилимского района: " Никогда не оставляй оголенные провода оголенными! Никогда не суйся в плохо изолированную розетку!"

Вот такие советы получили корреспонденты "Копилки" и сотрудники МЧС. Насколько они правильны — смотрите в ответах на II тур.

Ждем ваших новых работ!Ответы на вопросы II тура

1. Девиз МЧС — "Предупреждение. Спасение. Помощь"

2. Три запрещающих знака, круг с диагональной полосой красного цвета: "Запрещается курить", "Запрещается пользоваться открытым огнем и курить", "Запрещается включение электробытовых приборов".

3. Самое главное — все электроприборы в квартире должны быть исправны и установлены в точном соответствии с техническими требованиями. Электроприборы должны быть заземлены — это уменьшит риск поражения током. Берегите электропроводку: ничего не подвешивайте к проводам, не дергайте за них.

Запомните следующие меры предосторожности:

— никогда не вытирайте мокрой тряпкой даже выключенные электросветильники. Одновременно прикасаться к электроприборам и заземленным предметам — смертельно опасно;

— когда моете бытовые электроприборы, отключайте их от питания;

— не держите в ванной комнате включенными бытовые электроприборы;

— когда вынимаете вилку из розетки, не тяните за шнур: он может оборваться и оголятся провода, находящиеся под напряжением. Одной рукой придерживайте розетку, а другой держите вилку;

— не берите утюг мокрыми руками. Не гладьте, стоя на полу босиком: в случае поражения ток легко пройдет через тело;

— не оставляйте включенный прибор без присмотра;

— не накручивайте шнур вокруг горячего утюга: это может повредить изоляцию провода;

— не включайте несколько приборов в одну розетку одновременно: может произойти короткое замыкание и пожар;

— оголенные провода нужно немедленно ремонтировать. Предоставьте выполнение всех работ квалифицированным специалистам;

— устанавливая елочные электрические гирлянды, не забывайте правила безопасности.

4. —Вызовите дежурного слесаря из жилищно-коммунального хозяйства.

—Если вам отказали, позвоните в службу спасения.

—Не пытайтесь залезть в окно, находящееся выше первого этажа, — это опасно!

5. Один из самых опасных предметов в домашней аптечке — термометр! Именно в нем находится такой опасный металл, как ртуть. О том, что ртуть ядовита, знают все. При испарении пары этого металла превращаются в чрезвычайно опасные токсичные соединения. Они приводят к глубоким нарушениям в организме. Если уж термометр разбился, пролитую ртуть следует собрать самым тщательным образом. И ни в коем случае не использовать пылесос! Он только равномерно распределит пары по всему дому, и они осядут на стенах и мебели, а сам пылесос придется выбросить. Откройте окна и двери, чтобы проветрить помещение. Сообщите о случившемся родителям и в службу спасения. Видимые шарики ртути можно собрать резиновой грушей или кисточкой. Мелкие шарики можно собрать с помощью пластилина или размоченной газеты. Из щелей ртуть извлекайте латунной или медной проволокой. Собранную ртуть поместите в стеклянную банку, залейте сверху водой и плотно закройте банку крышкой. После сбора видимой ртути покиньте помещение до приезда специалистов. Собранную ртуть передайте им. В помещение не входите, пока не получите заключение специалистов об отсутствии опасности.

Метки:
baikalpress_id:  5 009