Цемент с мочой волосам не помогут

"Добросовестные" иркутяне пытаются спасти шевелюру домашними методами

Довольны ли вы своими волосами? Редко кто даст на этот вопрос утвердительный ответ. Чаще можно услышать жалобы: секутся, ломкие, тусклые, выпадают, да и перхоть замучила... Полно списывать эти проблемы на плохой шампунь. На самом деле для нашей головы не проходят даром стрессы, авитаминозы, плохая вода, прием лекарств, многочасовые бдения за компьютером.
В Иркутске есть специалисты, которые несколько лет занимаются проблемами волос и кожи головы. Многим они уже помогли: избавили от себореи, перхоти, которую вызывает грибок malassezia, выяснили причины выпадения волос. Пациенты забыли о париках, шапочках и шиньонах. Больше они им не нужны.

Волосы — это диагноз

Дерматокосметолог Фарида Михайловна Менг каждый день принимает тех, у кого проблемы с волосами. Очередь в кабинет длинная, разновозрастная. Но все больше молодых.

— Печально, но люди предпочитают бороться со своими недугами дома, в одиночку, — возмущается врач. — Какие мне только манифестные "рецепты" не рассказывают! Втирают в волосы кефир, замешенный с цементом, выпаренную мочу. Еще и знакомым рекомендуют — у нас же страна советов. Многие женщины обесцвечиваются два раза в месяц, а потом недоумевают: хм, и почему волосы лезут? Сегодня с этой же проблемой пришли три девушки. Оказалось, сидят на диетах — почти на хлебе и воде. Пытаются сбросить вес — с ним уходят и волосы.

Вообще, здоровые волосы сейчас только у 10 процентов людей. Остальные мучаются от их ломкости, выпадения, перхоти. У нас много лет не уделяли этим вопросам должного внимания. На Западе трихология (наука о волосах и коже головы. — Авт.) давно вошла в повседневную жизнь. Прийти на прием к трихологу — обычное дело. У нас же дотягивают до последнего.

В кабинете у врача не найдешь шампуней и притирок "из рекламы". Вместо них жидкий азот, д…арсонваль, аппараты для электрофореза, ультрафиолетового облучения и главные диагносты — микровидеоскопы. Это новые, умные приборы. Похожи на шариковую ручку, только толще. Принцип работы прост: видеокамера увеличивает изображение волоса, который зажимом быстренько выдергивают у пациента, и передает его на монитор компьютера. Потом врач тщательно исследует волос под микроскопом — вся подноготная на экране.

— Такая картинка дает важную информацию, — объясняет Фарида Михайловна. — По ней легко "прочитать", как работают сальные железы, в каком состоянии луковицы, стержень волоса. По большому счету, можно очень многое сказать о человеке и том, что с ним было в последние месяцы.

Компьютерная диагностика — лишь начало. Почти всегда трихологу нужен полный гормональный профиль пациента — гормоны половые и щитовидной железы, анализ мочи и крови. Без этих анализов нельзя поставить точный диагноз.

— Волосы — это барометр состояния человека, — подытоживают мне. — Они как индикатор. К нам приходят с выпадением волос, а потом анализы показывают причину этого — паразиты, проблемы ЖКТ, гинекологии, щитовидки.

Мясо для блеска

Нередко пациентов "раскладывают" на таблицу Менделеева — обследуют на микроэлементы. Тут-то и выясняется, что почти всем недостает калия и кальция, железа и йода. Такой дефицит можно подкорректировать приемом витаминов (за 1—3 месяца) и специальной диетой — ввести в рацион продукты, которые богаты этими веществами.

— Волосы на 97% состоят из белка, — говорит врач. — Поэтому мясо, нежирная рыба, бобовые для их роста, блеска очень важны. Особенно полезны сыр, творог, простокваша. Весной волосы страдают от нехватки воды, нужно выпивать ее литр-два. Лучше бутилированной, негазированной. И плюс к этому 200—400 мл кисломолочных напитков в день. Кофе, черный чай стоит ограничить, а от газировки отказаться совсем. Для здоровья волос хороши овощи, фрукты, не экзотические, а наши. Благотворно влияют ягоды — черная смородина, облепиха, земляника; зелень — петрушка, салат, лук. Салаты я бы порекомендовала заправлять не майонезом, а растительным, оливковым или кукурузным маслом — они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. А белый воздушный хлеб заменить злаковым.

Часто мы бьем тревогу: наши волосы везде — на одежде, в машине, квартире! Сыпаться они начинают из-за стрессов — ритм жизни бешеный, тревоги нескончаемы.

— В среднем на голове 100 тысяч волос, — приводит цифры Фарида Михайловна. — В день по норме их должно выпадать от 60 до 100. То есть 90% волос должно находиться в стадии роста и всего 10% — в стадии покоя и обратного развития. Эта пропорция изменяется, когда человек подавлен, обеспокоен. В таких случаях результат лечения зависит от правильного психологического настроя, веры в успех. И конечно, от релаксационных методик: это массаж головы, тихая музыка и т. д.

Рекламные трюки от производителей шампуней

Дерматокосметолог рассказывает, что многие так гордятся красотой своих волос, что порой сами же их губят. Зимой выставляют напоказ элегантную прическу — ходят без шапки, летом жарят ее на солнце. И круглый год красят, начесывают, фенят, безбожно стригут. Дескать, "не нога — отрастут". Конечно, волосы такого к себе отношения не прощают.

— Летом нужно пользоваться спреями с солнцезащитными фильтрами, — советует врач. — Они "связывают" влагу и препятствуют пересушиванию. Негативно влияет и водопроводная вода — жесткая, содержащая много солей, хлорки. Лучше ополаскивать волосы предварительно прокипяченной водой. Нельзя мыть их слишком горячей или холодной. Чем жирнее волосы — тем прохладнее должна быть вода. И ни в коем случае не пользуйтесь мылом! Волосы после такого мытья становятся сухими, теряют блеск, покрываются солевым налетом.

Узнаю, что шампуни следует покупать не на лотках и в магазинчиках, а в аптеках (одним взмахом бутылочки с шампунем проблему не решишь). А все заявления типа "для волос жирных у корней и сухих на кончиках" — не более чем рекламная уловка. Ну а с домашними масками для волос и вовсе нужно быть осторожнее. Втирание лука и чеснока от выпадения не спасет, как не поможет и популярная в народе болтушка из растительного масла и яичного желтка.

Как видите, чтобы вылечить волосы, нужно запастись колоссальным терпением. Но ведь это стоит того! Не зря же французы говорят: лучшая прическа — это здоровые и чистые волосы.

Это интересно

Одна минута в среднем уходит на мытье головы у современного человека. И всего один раз в месяц люди мыли голову в конце XIX века.

70% россиян заявляют, что моют голову каждое утро. В то время как завтракают перед выходом из дома только 55%.

140 000 — приблизительное количество волос на голове у блондинки, 102 тысячи у брюнетки и около 110 тысяч у шатенки.

1906 год — немец Ханс Шварцкопф изобрел первый порошковый шампунь. Еще через два года американский химик-фармацевт Джон Брек представил первый жидкий шампунь. В 1934 году французская фирма L…Oreal ввела шампунь в массовое потребление.

Загрузка...