Веточка салата от малокровия

Жители нашего региона страдают дефицитом йода, многие пичкают себя таблетками, давятся морской капустой. Специалист иркутского клуба "Садовод и огородник" Зинаида Николаевна Любимова предлагает читателям "Копейки" вырастить на огороде растение, которое по содержанию йода спокойно может конкурировать с любыми морепродуктами. Кроме этого элемента в кресс-салате содержится много ценных питательных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, соли калия, кальция, железа, магния, витамины группы В, С, Р.

Семена вместо горчичников

Кресс-салат широко применяется в народной медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, для профилактики авитаминозов, для улучшения сна. Отжатым соком листьев лечат цингу и малокровие. Кресс-салат улучшает пищеварение и снижает кровяное давление. Порошок семян этого растения можно использовать вместо горчичников.

Кресс-салат — травянистое однолетнее растение с красивой кружевной листвой приятного терпкого вкуса. Это самая скороспелая культура. Через 15—18 дней салат уже можно употреблять в пищу — обрезать стебли или вырывать кустики с корнем. Если обрезать, то растение быстро восстанавливает зеленую массу. Неприхотливое создание развивается на солнце и в тени, причем при недостатке лучей зелень становится богаче и не теряет горчичного вкуса, который придает салату пикантность.

 Рано весной семена кресс-салата густо сеют на гряду на глубину 0,5—0,8 см, через 15—20 дней зелень готова к использованию. Через две недели, до наступления жары, лучше провести посев. При высокой температуре растения выбрасывают цветоносы и его листья грубеют. Последующие посевы проводят в третьей декаде августа, чтобы можно было употреблять в пищу осенью.

Посейте салат в тарелке

Если в огороде мало зелени, кресс-салат можно сажать как уплотнитель других культур, как маяки в морковные ряды, по краю гряд. Так как растение нетребовательно к почве его можно посадить на любом свободном участке огорода. Поливать витамины необходимо обильно, а вот удобрения применять нельзя. В пищу употребляют молодые листья, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, в сыром виде.

 Несколько кустиков можно оставить на семена. Когда стручки пожелтеют (через 40—50 дней), стебельки обрезают и вешают для дозревания в теплицу или под навес. Вниз целесообразно постелить пленку для лучшего сбора семян, высыпающихся из стручков. Стручки собирают, обмолачивают, очищают от мусора. Семена ни в коем случае нельзя мочить до посадки — прорастут.

Зимой также можно побаловать семью зеленым кресс-салатом, вырастив его на окне. Для этого в невысокую плоскую тару насыпать землю слоем 4 см, почву увлажнить, густо разложить семена и засыпать сверху тонким слоем почвы (0,5 см). Посуду поставить в теплое место, и на 3—5-й день должны появиться всходы. Затем надо поставить ростки на подоконник. Кресс-салат хорошо растет при температуре 15 градусов. Если нет дома земли, то эту культуру можно выращивать во влажной вате, поролоне, марле. В этом случае необходимо постоянно выращивать подстилку или опрыскивать из пульверизатора, ведь растение питается одной водой. Чтобы сеянцы не тянулись к свету, их надо поворачивать на 180 градусов. Когда растение вырастет до 8—10 см, можно собирать урожай, выдергивая растение с корешком. Уход за этим огородом можно поручить детям. Кудрявая зелень салата украсит и кухню, и салат, и бутерброд.

 В Приангарье наиболее популярны следующие сорта: для огорода — Ажур, Бархатистый, Данский, на подоконник — Обыкновенный, Курчавый, Перечный.

Загрузка...