Немотивированные синяки

Как быть, если у меня на теле часто появляются синяки даже от ничтожного удара? Как от них поскорее избавиться и не свидетельствует ли это о каком-либо заболевании?

Ирина Петровна, г. Свирск

Так называемые немотивированные синяки могут появиться по двум причинам. Первая весьма серьезна. Это — заболевание крови, связанное с резким уменьшением количества тромбоцитов и как следствие — с нарушением свертываемости крови. Поэтому, если у вас стали часто появляться синяки, прежде всего обратитесь к лечащему врачу за направлением на анализ крови.

Если он окажется в норме, значит, все не так плохо. В этом случае речь идет о повышенной ломкости сосудов. И значит, вам не хватает витамина С и рутина. Нужно есть как можно больше овощей и фруктов. А вот продуктами, содержащими кальций, злоупотреблять не стоит.

Самое лучшее средство при ушибах — холод. Холодный компресс (лучше всего пакет со льдом) сужает кровеносные сосуды и уменьшает отек, а следовательно, и образование синяка, или гематомы.

Летом на даче к месту ушиба можно приложить свежие размятые соцветия ноготков (календулы). Можно воспользоваться и свежим листом капусты — нужно слегка размять его до появления сока, удалить толстую жилку и приложить к больному месту. Высохший лист заменяют свежим. Листья лопуха и мать-и-мачехи также считаются противоотечными средствами. Лопух нужно размять и приложить к месту удара верхней, менее опушенной стороной.

Способствуют рассасыванию синяков грелка, горячий песок в мешочке, парафиновая аппликация.

Из аптечных средств при ушибах используют гомеопатические мази арники, календулы, багульника, лаванды (ими смазывают кожу каждые 15—20 минут), а также мази троксевазин, "Спасатель" и любые другие противовоспалительные. Хорошо иметь для этих целей настойку календулы, эфирное масло лаванды.

Метки:
baikalpress_id:  48 883