Чтобы глаза не уставали

Я почти целый день на работе провожу за компьютером. В последнее время стал замечать, что к вечеру глаза слезятся, словно в них песка насыпали, больно смотреть телевизор и даже читать книги. Жена говорит, что это все от компьютера и нужно купить специальные очки. Помогут ли мне они?

Владимир, Шелехов

Суть работы на компьютере — ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить детали чертежа. Это огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих.

Вредит зрению и некачественное программное обеспечение: неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых программах. Вносит свой вклад и неудачное расположение монитора, неправильная организация рабочего места. Словом, работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. Последствия — ухудшается зрение, глаза начинают слезиться, появляется головная боль, утомление, двоение изображения... Это явление получило название компьютерного зрительного синдрома.

Чтобы снять напряжение в глазах в процессе работы за компьютером, необходимо каждые 1—2 часа переключать зрение: смотрите вдаль 5—10 минут, закройте глаза для отдыха на 1—2 минуты. Кроме того, периодически проводите общую разминку: 4—5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц.

Для детей рекомендации те же, но перерывы нужно делать чаще и продолжительнее: в возрасте 12—14 лет — каждые 45 минут, а в 15—17 лет — каждый час; перерыв не менее 15 минут.

Для снятия усталости глаз рекомендуется выполнять гимнастику для глаз (не менее двух раз в день).

Вот комплекс упражнений:

1. Горизонтальные движения глаз: направо — налево.

2. Движение глазными яблоками вертикально вверх — вниз.

3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.

4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.

5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично — в противоположном направлении.

6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него — глаза легко "соединятся".

7. Частое моргание глазами.

8. Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении.

Лично от себя могу добавить: специальные "компьютерные" очки действительно немного ослабляют воздействие монитора на глаза. У нас в редакции их использует половина журналистов. По крайней мере, перестали слезиться глаза. Но, к сожалению, очки — это не панацея.

Метки:
baikalpress_id:  34 056