Настоящий шоколад не может быть дешевым

В магазинах так много разных видов шоколада и шоколадных конфет, причем сладости могут называться одинаково, а стоить по-разному. Почему так — неужели их подделывают и что должно быть написано на обертке, чтобы определить, что продукт настоящий?

С уважением Елена Аркадьевна, г. Иркутск

Когда мы покупаем шоколад, то в первую очередь обращаем внимание на внешний вид этикетки, название шоколада и, может быть, на имя производителя. Однако самая важная информация содержится на обертке: на ней можно прочитать, что мы приобретаем — настоящий шоколад или сладкую плитку.

На каждой шоколадке должна быть следующая информация: наименование, адрес изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения, масса нетто, состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и упаковки, обозначение стандарта (ГОСТ или ТУ), информация о сертификации.

Шоколад производится по ГОСТу 6534-89 "Шоколад" или по техническим условиям "Шоколад", разработанным на конкретном предприятии. По ГОСТу 6534-89 срок годности для шоколада без добавлений 6 месяцев, для шоколада с добавлениями — 3 месяца, у импортного срок увеличен до 12—18 месяцев. Вообще шоколад, в состав которого входит какао-масло, может храниться 2 года, так как натуральное масло содержит натуральные антиоксиданты, предотвращающие окисление жира.

Настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла, без добавления каких-либо других жиров. По российским стандартам, он может производиться только на 100-процентном какао-масле, тогда как во многих европейских странах допустимо использование до 5-процентов жиров-заменителей.

Чтобы убедиться, что шоколад настоящий, изучите состав. На плитке без добавлений обязательно должно быть указано какао-масло, какао-тертое (может быть какао-порошок). На шоколаде с добавлениями (орехи, изюм, молоко и т. п.) в составе обязательно должно быть указано какао-масло. Самое главное, на что следует обращать внимание, — присутствие или отсутствие в составе какао-масла какого-либо другого постороннего жира.

От кондитерской плитки шоколад отличается тем, что плитка может вообще не содержать какао-продуктов. А в шоколаде их должно быть минимум 25%.

Шоколад на какао-масле имеет твердую, ломкую структуру при комнатной температуре, но быстро тает во рту. Если шоколад оставляет после себя так называемое салистое послевкусие, то это значит — продукт ненастоящий.

Так как какао-масло является самым дорогостоящим компонентом сладостей, то некоторые недобросовестные производители заменяют его полностью или частично на жиры-заменители или эквиваленты какао-масла растительного происхождения. В шоколадном производстве могут быть использованы растительные жиры — эквиваленты или заменители какао-масла. Однако ни один растительный жир не может заменить на сто процентов какао-масло по своим вкусовым и физико-химическим свойствам. Кстати, именно какао-масло, а не какао-порошок, как думает большинство людей, придает шоколаду его вкус и аромат, поэтому у белого шоколада вкус коричневого.

Теперь про вкусовые начинки. Содержание помадно-фруктовых, ореховых, шоколадных, мармеладных, кремовых, сливочных и пралине может быть не менее 20% для шоколада массой свыше 50 г, и не менее 35% — для шоколада массой менее 50 г. Для диабетического шоколада дополнительно указывается содержание в 100 г шоколада ксилита, сорбита или других подсластителей.

При применении ароматизаторов на этикете должны быть указаны их названия: например, натуральный ванильный или ароматизатор ванильный, идентичный натуральному, или искусственный ванильный ароматизатор.

В состав шоколада входят различные эмульгаторы, наиболее распространенный из них — лецитин Е322. Он производится путем переработки соевого масла, которое, в свою очередь, может быть как генетически модифицированным, так и натуральным.

Хранить шоколад при температуре выше 25 градусов нельзя, особенно под действием прямых солнечных лучей. Нагревание приводит к жировому "поседению": поверхность покрывается серым налетом, что создает впечатление плесени. Шоколадная масса же остается доброкачественной. Однако действующим стандартом (ГОСТ 6534) на шоколад поседение не допускается, так как значительно ухудшается товарный вид продукта.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments