Весна показала, кто где гадил

Весна, весна, пора любви! Исчезли сугробы, а на их месте — нет, не нежные зеленые травинки, а тысячи куч, простите, собачьих экскрементов. Будто бы не снег всю зиму падал...

Весна обнажила старую проблему и разделила население Иркутска на две враждующие половины: на тех, у кого есть четвероногие друзья, и тех, у кого их нет. Вторые, отирая с ботинок оттаявшие экскременты, злобно кричат собачникам: "А ну-ка, веди свою псину подальше отседова! Ступить некуда — все завалили!"

Правы они. Ой как противно видеть кучи оттаявших экскрементов на газонах, под окнами домов и на тротуарах. Еще более противно наступить в эту кучу только что начищенным сапожком на каблучке. "Сам иди отсюда! — с вызовом отвечает владелец собачки, пристроившейся под кустиком сирени. — Нечего подглядывать! А где нам еще гулять? Нет, ты скажи — где?"

Правы и они. Нет в областном центре на территории почти 280 квадратных километров специальных площадок для выгула собак. Негде бобикам пристроиться, чтобы спокойно справить свою малую и большую нужду.

Почему не работает закон

В 2003 году депутаты Иркутска приняли "Закон об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города", где обязали всех владельцев домашних животных выводить своих питомцев в специально отведенные для этого места. А если пес все-таки задрал лапу на детской или спортивной площадке, в парке или сквере, его хозяин должен заплатить административный штраф в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Все вроде бы правильно и замечательно. Только закон не работает.

Во-первых, специальных мест для выгула животных в Иркутске так и нет. Город застроен довольно плотно — к примеру, в центре найти свободную площадку просто невозможно. В этом смысле жителям отдаленных районов повезло больше: есть какой-нибудь пустырь, рощица или закуток около гаражей, где, спрятавшись от посторонних глаз, бобик может присесть под кустик. А если нет места — приходится вести усатого-хвостатого на клумбу под окна и, озираясь по сторонам, шептать ему: "Давай быстрей, пока никто не видит!"

Во-вторых, чтобы привлечь хозяина за неправильный выгул питомца, нужны свидетели, которые подтвердят: собака данного гражданина справила свою малую или большую нужду в песочнице дома такого-то по улице такой-то. Вряд ли кто даже из самых сознательных граждан пойдет в милицию с таким заявлением.

Заграница нам не поможет

Представляю, как иронически усмехаются некоторые читатели: такие мелочи — собачьи какушки! Глобальных проблем полно — о чем думаете, журналисты? Так ведь жизнь наша из мелочей состоит. И неужели вы ни разу в собачью "мину" не наступали?

Европа, между прочим, тоже озабочена проблемой, как избавиться от отходов жизнедеятельности четвероногих. Власти Будапешта, например, планируют потратить около 900 тысяч долларов на очистку столицы от собачьих экскрементов: 400 тысяч собак за год "производят" 14 600 тонн твердых отходов. Деньги пойдут на оплату социальной рекламы и закупку специальных бачков для сбора собачьих экскрементов и аппаратов для очистки тротуаров.

В бытность свою мэром Парижа Жак Ширак решал эту проблему так: по его инициативе были разработаны и внедрены в городскую жизнь сотни мотоциклов-"пылесосов" с большим контейнером вместо багажника, из которого выходит толстый шланг. Мотоциклисты, одетые в униформу зеленого цвета, ездили по парижским тротуарам и, держа одной рукой шланг, всасывали шлангом собачьи кучки.

Немного о штрафах. В Лондоне за не убранные после животного экскременты владелец платит в казну 25 фунтов стерлингов, или около 1100 рублей. В особых случаях штраф может быть увеличен до 1000 фунтов, или 44 000 рублей. Рим: если хозяин бобика пойман при выгуле без специального комплекта для уборки, он может быть оштрафован уже на 150 евро (примерно 5000 рублей). В Париже санкции более жесткие — 183 евро (примерно 6150 рублей) за такую же провинность.

Замкнутый круг: что делать?

Что же делать иркутянам? Вряд ли зеленые мотоциклы — сборщики экскрементов — в ближайшем будущем поедут по нашим улицам: по ним и автомобили с трудом движутся. И вряд ли власти выделят 900 тысяч долларов на установку бачков для собачьих "отходов". Так что же — нам теперь всю жизнь по экскрементам ходить?

А может, уважаемые владельцы собак, стоит начать перестройку с себя? Пойти в магазин, купить совочек, веничек, одноразовые пакеты, ну в крайнем случае — свернуть из газеты кулек и однажды убрать за своей собакой? Пусть кто-то над вами посмеется и даже покрутит пальцем у виска — мол, больной какой-то. Зато ваша совесть будет чиста. Как и клумба перед вашими же окнами.

Метки:
baikalpress_id:  32 782