Кастрюльки от Путина

Прикрываясь именем президента, мошенники нагло обдирают ветеранов войны и труда

"Здравствуйте, здесь ли живет ветеран труда Марья Ивановна? Мы к вам из Москвы. Да вот — подарки от администрации президента привезли, получайте, пожалуйста..." — "Ой, да что же вы стоите? Присядьте, чайник уже вскипел, небось устали с дороги? Это ж надо — из самой Москвы, от Путина! Дай Бог ему здоровья!"
Примерно так развивается длиннющий диалог между молодыми мужчинами приятной внешности, которые вот уже несколько недель колесят по поселкам и деревням Иркутской области, а также соседней Бурятии, и собственно самих "счастливчиков".

Фантазии и артистизма мошенникам не занимать. Так складно придумывают свои дурилки, что просто диву даешься. Неплохие юристы, отменные психологи с блеском составляют свой бизнес-план, а потом так же безупречно его исполняют. Их дар и энергию да в мирное русло бы! Вот чего нет у криминальных талантов, так это совести. Иначе не пошли бы обирать стариков по заброшенным официальными властями деревням. "Как — обирают?! —воскликнет дотошный читатель, вернувшись во врез материала. — Сами ведь пишут, что раздают бесплатно". Вот так же ловятся и пожилые люди, особенно деревенские. Впрочем, обо всем по порядку.

Незащищенные, но платежеспособные

Мошенники выбрали, как водится, самую незащищенную часть населения. Незащищенную, но вполне платежеспособную. Кто сегодня в деревне получает регулярно деньги? Правильно. Пенсионеры. Подавляющее большинство колхозов и совхозов умерли и уже успели порасти быльем, а те, что дышат на ладан, рассчитываются натурпродукцией. Происходит сей счастливый момент раз в два-три года, когда бывает урожай. Полторы-две тысячи, которые платит труженикам министерство господина Зурабова, для села приличные деньги. Сегодня даже здоровые мужики вынуждены горбатиться на деляне в лесу за 100—150 рублей в день.

На свои крохи дедушки и бабушки умудряются кормить огромные семьи: собирать правнуков в школу, одевать внуков к свадьбе. Не забывают и про себя, откладывая "на смерть". Вот эту заначку, как правило, и забирают жулики.

Впрочем, по виду интеллигентных людей вряд ли кто заподозрит, тем более в глубинке все еще доверяют незнакомцам. А эти придумали неплохую схему и набивают карманы. Повинуясь некоему сценарию, в населенный пункт десантируются сразу пять-шесть человек. Постучавшись в первый попавшийся дом, наводят справки о соседях: мол, уточняем списки ветеранов войны и труда, которым по линии соцзащиты положена прибавка. В деревнях, где колхозники имеют стаж по 40-50 лет, чуть ли не все подходят под определение "ветеран труда". Таким образом, после визита в первую усадьбу, мошенники узнают фамилии потенциальных жертв. Далее проще.

Представьте: на пороге появляется приятный мужчина и бодренько называет хозяйку по имени-отчеству. У бедолаги, которую так отродясь никто не называл, все больше по отчеству или по мужу (супруг Гаврила — значит, Гаврилиха, Фрол — значит, Фролиха. — Авт.), от волнения отнимаются ноги, а с ними и язык. Гость тем временем переходит к теме визита. "Приехали из Москвы по поручению администрации президента. Может, слышали по телевизору, что ветеранам положена надбавка, а к ней еще и подарки?" Хозяева в шоке, слышали чего-то про улучшение жизни по телевизору да и по радио. А кто им не обещал светлого будущего? Все подряд.

Не давая опомниться, визитер тем временем выкладывает на стол набор кастрюлек (на китайском рынке им десятка красная цена. — Авт.), немудрящую терку, фломастеры и прочие "бусы". Весь этот натюрморт раскладывают не спеша, со вкусом. В процессе подношения даров "посланец Путина" проговаривает, что все это добро абсолютно бесплатно, поскольку приобреталось за счет администрации президента. Окончательно усыпив бдительность счастливчиков, мошенник наносит точечный удар. Между делом он произносит, что необходимо заплатить лишь за доставку. Сущую мелочь... 4—5 тысяч рублей. Пенсионеры хватаются за сердце: где же взять такие деньжищи?! А с другой стороны, как откажешь посланникам президента, он, сердешный, заботится.

В результате старики достают заначку, бегут по соседям, несут деньги. Для тех, кто не набирает требуемой суммы, благодетели заготовили дополнительный сценарий. Они де готовы переговорить с управлением социальной защиты района и, учитывая стаж работы, грамоты и медали ветерана, скостить плату за "почтовые" расходы до 1,5—2 тысяч рэ.

Старики, смахнув слезу благодарности, провожают гостей до ворот, а потом бегут рассказывать соседям, какая честь им оказана на старости лет. А те и сами готовы поделиться радостью.

От редакции.

Дорогие ветераны, будьте внимательны. Не пускайте на порог подозрительных лиц. С юридической точки зрения жулики почти безупречно выстраивают схему отношений с вами. Даже если вы заявите в милицию и та — о чудо! — приедет, то вряд ли задержит мошенников. Коробейник тут же откажется от того, что говорил вам пять минут назад. Ни о каком президенте уже не будет идти речь. Владелец кастрюлек скажет, что он, представитель канадской компании, по сходной цене продал вам набор кухонной посуды, и все.

Метки:
baikalpress_id:  5 002