Отмыть город-грязнулю

Стоит немалых денег. И они в Иркутске есть

Русская птица гордая, пока не пнешь — не полетит. Так прокомментировала моя коллега решение иркутского мэра о чистке рядов в городской администрации.
Уволена почти половина сотрудников комитета по городскому обустройству, освобождены от занимаемой должности архитекторы Кировского и Свердловского районов — как недобросовестно выполнявшие свои профессиональные обязанности. И хотя Владимир Якубовский не связывает эти шаги с известным заявлением Путина о том, что город Иркутск нужно прежде всего помыть и почистить, некоторые параллели здесь все же просматриваются.

Для начала немного истории: как известно, во время московского визита иркутян глава государства порекомендовал губернатору области первым делом привести город в порядок. Прилюдно поставив на вид, что грязно, мол, гости дорогие, в вашей столице Приангарья, ни по тротуарам пройти, ни по дорогам проехать. А еще не мешало бы и здания городские подремонтировать, парки-скверы обустроить.

Слова главы государства услышали, надо полагать, не только иркутские гости, опубликовали государев наказ не только иркутские газеты. Тогда и последовали жесткие карательные меры на местах, словно Владимир Владимирович Америку открыл. Грязно и неуютно в Иркутске на самом деле с незапамятных времен.

Не украшают город сгоревшие развалины деревянных домов, которые не один год мозолят глаза прежде всего приезжим — свои давно привыкли. Памятники архитектуры? Но ценность обугленных головешек в любом случае одна и назначение их тоже одно: с глаз долой.

Не озонируют городской ландшафт и неубранный мусор, переполненные свалки бытовых отходов чуть ли не в центре города. Довершает картину ветер, который свободно перемещает те самые отходы от дома к дому, от улицы к улице. И еще владельцы кошечек-собачек, следы жизнедеятельности которых можно не только повсюду увидеть, но и, так сказать, унюхать. Может, Владимир Владимирович, как известный любитель собак, и такой фактор имел в виду?

В нынешнем году город решено благоустроить примерно на 200 миллионов рублей. Эта сумма на порядок выше по сравнению с прошлым годом, говорят специалисты городской администрации. В шесть раз запланировано увеличить расходы на реконструкцию наружного освещения, с полутора до 11,4 миллиона — на капитальный ремонт зеленых насаждений. Прочие расходы выросли примерно в такой же пропорции.

Многострадальным иркутским дорогам — особое внимание. Около 240 миллионов рублей решено потратить в нынешнем году на асфальтирование магистральных и внутриквартальных улиц и проездов, более 30 миллионов — на строительство детских и спортивных площадок.

Похоже, государев наказ "помыть и почистить Иркутск" получил неплохое финансовое обеспечение. Увидим ли к осени город-сад?

Метки:
baikalpress_id:  5 001