Референдум: избиратели пошли на рекорд

Однако явке людей на участки поспособствовали некоторые усердные начальники

Явка избирателей на референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа побила все мыслимые рекорды. Даже последние выборы президента, участие в которых для многих является едва ли не святой обязанностью, не принесли таких результатов. В Иркутской области на участки для голосования 16 апреля пришло почти 69 процентов избирателей, а в УОБАО аж 99,7%. Но далеко не все исполнили свой гражданский долг по зову души. Многие приняли участие в референдуме только под давлением своих начальников.

— Административный ресурс во время референдумной кампании действительно использовался, — признал на пресс-конференции в понедельник, 17 апреля, председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко. — Кое-кто из руководителей откровенно перебарщивал, грубо заталкивая людей на участки для голосования.

По словам Игнатенко, в период кампании в облизбирком и правоохранительные органы поступило 19 жалоб и обращений. Руководители рынка "Фортуна", областного управления образования и Иркутского авиазавода принудили своих работников взять открепительные удостоверения, чтобы в день референдума они проголосовали не на своих участках, а ближайших к месту работы. Взамен людям пообещали отгулы. Сейчас облизбирком и прокуратура проводят соответствующие проверки. Усердных "агитаторов" обязательно накажут.

Без малого 90 процентов жителей Иркутской области проголосовали за объединение. В УОБАО сторонников слияния оказалось больше — почти 98 процентов. Новый регион на карте России появится 1 января 2008 года. А незадолго до этого будет избран депутатский корпус законодательного органа власти новой Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  48 876