Яйцу опять достанется

К Пасхе вандалы запасаются красками, а депутаты принимают новые законы

Госдума РФ наконец-то открыла глаза на вандализм. Депутаты одобрили законопроект, по которому вандалы будут наказываться строго — до трех лет лишения свободы. За изготовление, сбыт и приобретение нацистской символики граждан намереваются штрафовать рублем — от 10 до 1 тысячи МРОТ.
Иркутска и области этот документ обязательно коснется. Каждый год у нас оскверняют кладбища, разбивают памятники, а в Пасху обязательно достается мемориалу на улице Канадзава. Тому самому большому камню эллиптической формы, который иркутяне и гости города называют просто — яйцо.

Статью УК "Вандализм" депутаты дополнили частью второй. В ней они дали еще одну трактовку вандализма — "Преступление, совершенное по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды". Срок наказания — до трех лет лишения свободы. В прошлом году по этой статье свободы лишили одного(!) человека, хотя возбуждено было около полутора тысяч дел, выявлено больше пятисот преступников.

Юристы считают — в косметических изменениях закона нет ничего плохого, но и хорошего тоже. Правительственные меры вряд ли помогут победить ксенофобию и экстремизм, а наказания снова останутся только на бумаге. Даже многие думцы о законе отзываются так: "Это все равно что лечить серьезную болезнь с помощью клизмы".

Что касается Иркутска, то поставить посты охраны к местным памятникам и кладбищам, чтобы оградить их от набегов варваров, — маловероятно. Правда, мемориал-яйцо, символизирующее жизнь, в ближайшее воскресенье милиции Кировского РОВД придется сторожить. Патрульные машины будут ежечасно проверять яйцо — не наведались ли к нему вандалы с красками. Два года назад памятник целый день очищали от бензина и художеств — их неизвестные выжгли паяльными лампами. В прошлом году оттирали растворителем от краски, которая въелась в камень почти намертво. Насколько эффективными окажутся бдения милиции и новый законопроект — узнаем в конце недели.

Метки:
baikalpress_id:  4 999