Фотосессия в Усть-Орде

Юные участники конкурса целый день не расставались с техникой

Как уже рассказывала "Копилка", в Иркутске идет конкурс фотографий среди девчонок и мальчишек "Моя Родина - Прибайкалье". Для участия в конкурсе юные мастера уже принесли свои работы компетентному жюри. 28 марта в гуманитарном центре семьи Полевых состоялся мастер-класс по обработке цифровых фотографий, а 5 апреля мальчишки и девчонки выехали на первую в своей жизни фотосессию в Усть-Орду.

Для будущих мэтров фотодела зарезервировали целый автобус. Средний возраст девчонок и мальчишек - 15 лет, самому младшему, Валентину Слепневу, всего девять. Главной в поездке, а также руководителем фотосессии и председателем конкурсного жюри стала известный мастер кадра Марина Владимировна Свинина.

И не беда, что у всех техника разная, большая и маленькая, цифровая и пленочная, "мыльницы" и полупрофессиональная. Главное ведь запечатлеть момент, а уж чем шедевр сотворен - не так важно.

Сначала большая компания отправилась в краеведческий музей. В нескольких залах большой простор для творчества. Фотографы так активно взялись за съемку, что засмущали даже экскурсовода.

- Ой, не надо меня-то снимать, вы меня совсем своими вспышками ослепили! - пыталась защититься женщина.

Под прицел почти 20 объективов попали практически все экспонаты музея, начиная от древней юрты и зубов доисторических животных до ножей, луков и национальных бурятских костюмов.

После экскурсии по музею, когда запасы пленки заметно поредели, иркутяне отправились гулять по центру поселка. Жители Усть-Ордынского удивленно оборачивались вслед большой компании девчонок и мальчишек с фотоаппаратами на шеях. Азартные художники снимали все, что видели: людей, улицы, дома, деревья, животных.

Следующий этап фотосессии - съемка моделей. Моделями выступили артисты ансамбля в яркой национальной бурятской одежде. Один мужчина и четыре женщины специально позировали для мальчишек и девчонок: улыбались, меняли положение рук, поворачивались направо, налево.

Когда силы были уже практически на исходе, пришла пора возвращаться в Иркутск. Но искушению сфотографировать огромный монумент на въезде в Усть-Ордынский (всадник на лошади) противостоять никто не смог. Несмотря на то что погода хмурилась и уже полетели первые снежинки, ребята отважно опустошали последние запасы пленки.

Теперь задача конкурсантов - выбрать наиболее удачные кадры, отпечатать фотографии и принести на суд жюри. Лучшие из лучших и станут победителями конкурса "Моя Родина - Прибайкалье".

Метки:
baikalpress_id:  4 996
Загрузка...