Нет ничего полезнее ранней зелени

Теперь на наших рынках круглогодично можно приобрести различную зелень, но она почти вся привозная, поэтому неизвестно, кто и как ее выращивал и сколько там нитратов. Журналисты "Усадьбы" попросили Зинаиду Николаевну Любимову, члена клубов им. А.К.Томсона и "Садовод и огородник", поделиться с читателями опытом выращивания ранней зелени.

Посеем в теплице французский завтрак

Чтобы получить раннюю, экологически чистую зелень в своем огороде, надо посеять ее в небольшом количестве в остекленную теплицу. Земля в теплице с осени перекопана и удобрена, в марте на гряды надо набросать снег и обязательно укрыть их пленкой, чтобы влага не испарялась. В апреле, когда земля в теплице оттает, начинаем посев различных зеленных культур и редиса.

Редис - первый корнеплод, который появляется на нашем столе. Этот диетический сочный овощ содержит углеводы, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Редис имеет разную форму и окраску. Кроме красного и малинового есть сорта белого цвета, фиолетового и даже желтого. В молодой зелени редиса также много витаминов, и ее можно добавлять в салаты и супы. Сеять надо раннеспелые сорта тепличного редиса: Ранний красный, Заря, Жара.
Мне нравится редис сорта Французский завтрак - корнеплод удлиненно-цилиндрический, наполовину красный, низ белый, сочный, не растрескивается, деликатесного вкуса, некрупный. Редис Дуэт очень похож на описанный выше сорт. Новый сорт Изабелла - корнеплод круглой формы, хрустящий, приятный на вкус, весом 7-15 г.

Редис хорошо растет на солнечных участках, любит рыхлые земли и частый полив. Загущенный посев приводит к стрелкованию растений. Стрелкуется редис также при высокой температуре, недостатке полива и из-за старых семян. Если редис и укроп посеять в теплице осенью, можно урожай получить еще раньше. На улице редис сеем в конце апреля - начале мая, как растает земля. Редис - холодостойкая культура, переносит небольшие заморозки. На улице целесообразно "прописать" редис разных сортов созревания, чтобы он поспевал не одновременно. Часто его высевают как уплотнитель поздних культур - капусты, картофеля или как "маяки" морковных рядов.

Кладовочки с витаминами

Весной в теплицу высаживают салаты - настоящие кладовые витаминов; кроме этого, они содержат много солей калия, кальция, микроэлементы. Салат предотвращает отложение солей, снижает кровяное давление, обеспечивает нормальную работу органов пищеварения. Салаты рекомендуется есть при диабете, ожирении, гастрите, атеросклерозе.

В теплицу следует определить скороспелые листовые салаты: Московский парниковый, Одесский кучерявый, Ералаш. Скороспелое салатное растение - капуста листовая пекинская; ее нежные, сочные листья по вкусу похожи на салат. Но сажать салатные надо понемногу - они быстро перерастают. На улице в начале мая в самый раз разбить грядку под листовые и кочанные сорта салата. Не следует забывать про кресс-салат - источник йода, которого в Сибири очень мало. Все посадки в теплице можно делать по контуру гряд или между рядами, чтобы зелень не мешала основным посадкам огурцов и помидоров.

Небольшой участок теплицы отведите под многолетние луки (батун, душистый, шнитт) - уже в начале мая они пойдут в пищу. Можно посадить в теплице проросший репчатый лук для ранней зелени. Не стоит забывать про горчицу листовую салатную - это скороспелое однолетнее растение богато витаминами, микроэлементами, минеральными солями. По вкусу листовая горчица напоминает горчицу столовую и придает салату необычный, изысканный вкус.
Гурманам стоит побаловать себя редким растением - листовой капустой: на стволе высотой 20 см вырастают небольшие листочки, внешний вид и вкус как у настоящей белокочанной капусты.

Супчик из лебеды с одуванчиками

Настоящим инициатором профилактики авитаминоза является мангольд - листовая свекла, которая не дает корнеплода, а только розетку листьев. Попробуйте посадить несколько штук алого и зеленого мангольда. В конце мая, чтобы растение не мешало основным культурам, его с комом земли высаживают на улицу. Из листьев мангольда готовят салаты, голубцы. Из черешков и листьев получаются вкусные борщи.

В летний суп добавляют всю зелень, какая есть на огороде: зелень молодого редиса, щавель и дикорастущие травы (сорняки) - крапиву, лебеду, одуванчики, медуницу. Этот суп можно готовить даже без мяса, а в тарелку положить порезанное крутое яйцо и сметану. В июне в огороде подрастают пряновкусовые культуры - петрушка, кориандр, базилик, эстрагон, чабер; их можно добавлять во все блюда, как и любисток - многолетний сельдерей. В мае на грядках отрастает щавель - многолетняя культура, по калорийности превышающая редис, морковь и помидоры. Листья этого растения содержат ценные белки и много различных витаминов. Употребляется в супах и салатах. Шпинат - малораспространенная культура и ценный продукт в детском и диетическом питании. Его используют при готовке супов, салатов, котлет. Внимание: щавель и шпинат рекомендуется есть только в мае и июне, в поздние сроки в нем накапливается щавелевая кислота, которая вредна для почек!

Огуречная обманщица

Редко встречаются на наших участках бораго и красная садовая лебеда. Эти два растения сажают в грунт всего один раз. В дальнейшем они будут размножаться самосевом. Другое название бораго - огуречная трава, потому что вкус и запах листьев напоминают огурец. В мае-июне, когда огурцы еще не выросли, ее используют в салаты. В конце лета листья грубеют, и растение можно вырывать, кроме одного - для получения семян.

Лебеда раскидистая - красная садовая лебеда - вырастает высотой до 1,5 метра. Она служит украшением сада и огорода, из нее можно сделать летний и зимний букет. Ранней весной на участках появляются росточки с красно-бордовыми листьями. Там, где они мешают основным посадкам, ее удаляют и готовят из нее вкусный салат с луком, укропом и яйцом. В этих листьях также много витаминов. Уход за перечисленными культурами очень прост.

Раннюю зелень любит не только человек, но и мыши. С ними надо вести беспощадную борьбу, особенно в теплице.

Метки:
baikalpress_id:  48 125