Витамины для огорода

Уникальные бактериальные препараты - азото-, фосфо- и кремнебактерин - разработали ученые Томского госуниверситета. В маленькие бутылочки специалисты поселили полезные для почвы бактерии, которые можно сравнить с витаминами для людей, они поддерживают иммунитет растений. Достаточно заселить бактерии в почву - она оздоровится, урожай будет выше, раньше на 5-15 дней, сократятся сроки плодоношения. Ну а о таких болезнях, как парша, корневая гниль и фитофтора, растения и вовсе забудут. Биологи СИФИБРа уже провели апробацию этих почвенных биодобавок на опытных полях, в тепличных хозяйствах и на приусадебных участках Иркутской области. Отличные результаты ждать не заставили. Урожай собирали рано, большой и что особенно важно - экологически чистый.

Людмила Нечаева, научный сотрудник лаборатории физиологии устойчивости растений, до сих пор удивляется прошлогоднему урожаю. Картошка удалась на диво крупная, без парши, земляника - без серой гнили, а морковь без пятнистости. Объяснение этому простое: в огороде у биолога весь сезон трудились почвенные бактерии.

- Заселить их очень легко, - делится она опытом. - Одну чайную ложку концентрата развести в ведре воды. И потом пробежаться с лейкой по участку - пролить землю (перед "заселением" почва должна быть влажной. - Авт.). Очень эффективно - обмакивать в раствор клубни картофеля и корни рассады перед посадкой. Важно обработать и семена - они быстрее прорастут, будут содержать бактерии, которые сработают на урожай. Землю и растения нужно подкормить в начале сезона.

"Витамины" благодатно действуют на все овощные, плодово-ягодные культуры, деревья, цветы, зелень. Хорошо разлагают травяные кучи: за 1-2 месяца можно получить высококачественный "живой" компост.

Если описать работу бактерий, то выглядеть она будет примерно так: попадая в почву, они расщепляют микроэлементы, которые в ней находятся, и делают их доступными для растений. Усиливаются биохимические процессы, улучшается корневое питание растений - развиваться они начинают быстрее. К тому же полезные микроорганизмы тормозят развитие их зловредных болячек - серой гнили, черной ножки, пероноспороза, парши. Иммунитет у растений повышается, и они легче переносят заморозки и засуху, реже опадают завязи. В послужной список бактерий можно добавить много полезных свойств. К примеру, в овощах и фруктах, выращенных с их применением, на 50-70% снижается содержание нитратов. За сезон кустарники дают больше молодых побегов, корнеплоды, картофель прекрасно хранятся зимой, а содержание полезных веществ в них необыкновенно высокое. Не говоря уже о том, что урожай клубники, огурцов, томатов и перцев ощутимо возрастает. Да и собрать его можно раньше на две недели. Для бывалых огородников все это покажется сказкой, но на деле бактерии действительно решают многие проблемы. Не зря же в Европе отдают преимущество именно биологическому земледелию. Многие фермеры с опаской поглядывают на ампулы с химией, таблетки. И склоняются к бактериальным удобрениям. Эта технология экологически чиста и на стадии производства, и на стадии готовой продукции. В европейских супермаркетах есть даже специальные стенды с химически незамутненными овощами и фруктами. Стоят такие яблочки и помидорки на порядок дороже, зато покупатель знает, что ядохимикаты, тяжелые металлы и нитраты не окажутся у него на столе и не вызовут, скажем, аллергии или диатеза. В Томске замечательные бактерии уже поселили на полях. Зерновых, картофеля, овощей стали собирать гораздо больше. Например, в 2002 году птицефабрика "Томская" приобрела кремнебактерин (бактерии этой культуры накапливают кремний в клеточных стенках растений и делают прочной соломину злаков). После обработки почвы полегание пшеницы уменьшилось на 30%, а зерен в колосе стало не 19, а 30, и уже на следующий год урожай вырос с 16 центнеров с гектара до 23. Популярность биоудобрений растет с каждым годом. Тем более что стоят они недорого, а для садовода-любителя это весьма ценное преимущество.

- Конечно, не следует ожидать, что бактерии сразу избавят огород и растения от всех болезней, - говорят в лаборатории СИФИБРа биологи Соколова и Акимова. - Для этого должно пройти 3-4 сезона. Но почва улучшится сразу, за 3-4 месяца. Со временем на участке будет все меньше спор патогенных грибов - почва оздоровится и даст растениям все, что нужно для их жизни. А они используют свой потенциал на все сто процентов. Единственный минус живых бактерий - они частично вымерзают за зиму. Поэтому весной их нужно вселять заново. Но это того стоит. Землю же нужно жалеть и любить, стараться восстанавливать плодородный слой ее же силами - полезными микроорганизмами. Тогда и на камнях вырастут розы. А там, где раньше собирали один урожай, будут собирать два.

Справка "Копейки"

Биоудобрения - это жидкий концентрат культуры оригинальных штаммов живых бактерий, активаторов почвенной микрофлоры. Предназначены они для поддержания плодородия и оздоровления почв, повышения урожайности, рекультивации загрязненных земель. Азотобактерин содержит азотфиксирующие бактерии, но не клубеньковые, а свободно-живущие, и потому может быть полезен любому растению. Он особо эффективен на рыхлых почвах. Фосфобактерин "специализируется" на обеспечении растений фосфором. Кремнебактерин поставляет обменные формы кремния из природных силикатов, упрочняет соломину злаков. Наибольший эффект достигается при комплексном использовании препаратов. Достоинства биоудобрений: экологичность, длительность действия, простота применения, дешевизна, абсолютная безопасность.

Метки:
baikalpress_id:  4 988