Почем улыбка Джулии Робертс?

Отбеливающие зубные пасты - очередной рекламный трюк

В аптеках и магазинах сейчас можно купить средства для отбеливания зубов - пасты, гели, специальные растворы. Аннотации к ним обещают, что через несколько дней зубы засияют первозданной белизной. Да и реклама подливает масла в огонь - соловьем заливается, рассказывает, как просто стать обладателем голливудской улыбки. Это неудивительно. На Западе до неприличия белоснежные зубы уже давно стали символом респектабельности. И все же не спешите отбеливать их дома - вам такая самодеятельность не замедлит аукнуться.

Когда речь заходит об отбеливании зубов, врач-стоматолог факультетской клиники Иркутского государственного медуниверситета Светлана Халикова меняется в лице. И дело тут вот в чем: слишком уж многие хотят иметь улыбку а-ля Джулия Робертс. Но далеко не все знают, что на процедуру отбеливания зубы принимают "без сучка и задоринки". Никакого намека на кариес, никаких пломб и реставраций. Да и десны должны быть в самом лучшем виде. Если вам не понаслышке знакомы такие слова, как гингивит, пародонтоз, пародонтит - с мечтой об отбеливании можете расстаться.

Сейчас редко кто может похвастаться здоровыми зубами и такими же деснами. Вот врачи и встречают в штыки запросы пациентов.

- Люди приходят и говорят, что закроют глаза на все, заплатят любые деньги, лишь бы зубы были белыми, - рассказывает стоматолог. - Как будто личная жизнь без этого не складывается! Вообще, любое отбеливание - это негативное воздействие на эмаль и десны. Потому на эту процедуру дает добро только врач и только после осмотра. Конечно, вряд ли кто порекомендует домашнее отбеливание. Гели, которые продаются в магазинах и аптеках, содержат 30% аутофосфорной кислоты. Она дает химический ожог десны и краевого пародонта, разъедает поверхность эмали, ослабляет ее - повышается чувствительность к горячей и холодной пище, восприимчивость к кариесу.

Не стоит увлекаться и отбеливающими пастами. Реально они могут сделать зубы белее на один тон, не больше, а всего тонов 12. Да и этот эффект длится недолго. Действуют пасты по скребущему принципу: удаляют налет с помощью грубого действия абразивов, ферментных добавок. Чем сильнее абразивные свойства пасты, тем быстрее идет потеря естественной структуры зуба.

Стоматолог советует: если есть желание увидеть природный оттенок зубов, лучше сделать профессиональную чистку в кабинете врача - например, специальными пастами или ультразвуком. Проводят процедуру раз в полгода. Чистка сметает с зубов все вредное и ненужное, как то: зубную бляшку - главную виновницу кариеса, камни, мягкий пищевой налет (от вина, кофе, чая) и темный налет курильщика. После такой освежающей процедуры зубы будут как новенькие. Правда, эмаль не станет белее той, которая дана вам от природы. Но самое-то главное - она не пострадает.

Загрузка...